沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

为帮孤残儿童克服厌学 66岁的她考取学士学位

作者:唐心萌

2017-12-08 07:43   来源:沈阳晚报  
分享到:

  无论做什么,只要心怀希望,就会有开始下去的勇气和为之疯狂的过程,哪怕两鬓斑白,哪怕琐事繁杂……上个月,在东北大学继续教育学院2017年学位授予仪式中,年逾花甲的颜燕终于披上了梦寐以求的学士服,圆了自己的大学梦,成为学院有史以来最年长的“老大姐学生”。

  断了“大学梦” 她靠努力考上专科

  颜燕今年66岁了。1951年,出生于河北省的她,从小就是一个勤奋好学的“小书虫”,在学校里一直是数一数二的尖子生。可正当她准备继续读高中、念大学的时候,十年浩劫中断了她的“大学梦”。作为“老三届”知青中的一员,颜燕随着“上山下乡”的大潮来到了农村,插秧、挑粪、掰玉米成为了她生活的全部。

  虽然天天干农活儿,可颜燕始终不忘学习。1977年恢复“高考”的第一年,颜燕心中的“大学梦”又重燃起来。在农村艰苦的环境里,读过一年高中的哥哥成了她的“老师”。颜燕白天在田间干农活,晚上熬夜学习。虽然没能考入理想大学,但颜燕仍然通过努力,考入了一所大专成为电气专业的一名学生。毕业后的颜燕,进入电力系统成为一名电气工程师。

  为这些孤残儿童 她重拾“大学梦”

  工作时,颜燕参加了单位组织的“福利院义工”活动,就是这一次偶然的机会,让她与孤残儿童有了接触。看着孩子们一双双渴望被关爱的眼睛,颜燕的心融化了,从此做起了义工。每逢休息,颜燕都会去福利院,做起了孩子们的“颜妈妈”。退休后,她更是把自己所有的时间和精力都奉献给了这些孩子们,照顾孩子们的日常起居,帮他们治病。

  在颜燕救助的孩子中,有几个孩子总会有厌学情绪,这让颜燕很头疼,“他们想改变自己的命运,就得靠自己努力学习,可厌学会让孩子们一蹶不振的。”颜燕为了让这几个孩子能重新爱上学习,除了陪伴他们读书写字外,她还想到了“言传身教”这四个字。于是,颜燕又重拾自己的“大学梦”,立志想要考上东北大学。

  白天照顾孩子 深夜学习到凌晨

  通过咨询,颜燕了解到,有一种网络教育很适合自己,主要通过网络授课,正好可以满足学习时间自由安排的需求。“我现在主要负责管理孤残儿童,怎么管理也是一门学问,所以我就选择了行政管理专业。”因此,颜燕报考了网络教育专升本行政管理专业。

  在女儿的陪同下,颜燕走进“网络教育1509批次入学考试”的考场,和平均比她小30岁的年轻人同场答题,最终被顺利录取,成为校本部学习中心年龄最大的学生。

  颜燕告诉记者,虽然网络教育不用去学校上课,学习时间也自由,但是毕竟自己白天还要照顾孩子们,只有深夜等孩子们都睡着了,她才有时间听课学习。“有时候我从晚上10点一直学到凌晨,白天收拾卫生的时候也会播放课程。”颜燕说,“毕竟年纪大了,记忆力不如年轻人,可能他们听一遍就会的课程,我得听上三四遍。但我相信勤能补拙。”就这样,颜燕利用一切可以利用的闲暇时间一遍一遍地学习,成为了当届学生中成绩最好的一位。

  忘掉的单词 66岁的她从头背

  网络教育想要获得学士学位,必须要通过对颜燕来说很有难度的学位外语考试,能过这一关并且顺利获得学位的学生甚至不到十分之一。虽然困难重重,但颜燕从没想过要打退堂鼓。“年轻时接触过一点外语,但是这么多年不用,早就忘得差不多了。”颜燕不惧困难,开始从基础的ABC一点一点复习,一个一个地背诵单词。

  “现在的英语考试跟我们年轻时候比,变化太大了!”颜燕看着考题,发现年轻时的英语考试经常考“英译汉”“汉译英”这种主观题,而现在全变成了语法、阅读理解等客观选择题。不仅要作答,还要填涂答题卡,这对年轻人来说轻而易举的事,对颜燕来说却很困难。“上年纪了,眼睛也花,答题卡上一个一个小格子,根本看不清啊,我涂答题卡就要花上半个小时甚至更长,答题时间变得特别紧张。”

  心怀梦想 何时扬帆都不算晚

  就是这样戴着花镜努力答题的“老太太”,在同学中保持着学习在线时长第一的记录,并且学习成绩始终名列前茅,多次获得荣誉称号,最终以优异的成绩顺利完成了学业,获得了学士学位。在学位授予仪式上,颜燕穿上了梦寐以求的学位服,激动地说: “我的大学梦终于圆了!”

  看到颜燕努力学习还获得了学位,那几个“厌学”的孩子也深受鼓舞,卯足了干劲儿学习。颜燕告诉记者,她看到这些孤残儿童凭借自己的努力获得成功改变命运,是最开心的事。“我常常告诉他们,一定要自强不息,万事靠自己,只要心中坚定一个信念,拥有一个梦想,就要朝着这个目标奋斗下去,无论遇到什么困难都不放弃。只要有梦想,什么时候扬帆起航都不算晚。”


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。