沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

200多年前专供乾隆御览 孤本袖珍古籍昨首次对外展出

作者:王志东

2017-12-08 08:13   来源:辽沈晚报  
分享到:

  辽宁大学图书馆的镇馆之宝、孤本书《盛京景物辑要》。辽沈晚报、聊沈客户端记者 查金辉 摄

  200多年前,专供清朝皇帝阅读的孤本书《盛京景物辑要》昨日首次对外展出。该书是乾隆第二次东巡盛京(沈阳)之前,由太常寺少卿励宗万手抄进呈御览的。

  书中辑录了东北地区相关历史地理资料,包括地理形势、行政建设、山脉河流、古迹陵庙、物产资源、历代人物、相关诗文等,并收录乾隆第一次东巡时所写的全部诗歌341首。这部书是乾隆东巡时随身携带的读物。

  昨日,辽宁省珍贵古籍特展在辽宁省图书馆开展。此次展出的150部珍贵古籍大部分是从入选《辽宁省珍贵古籍名录》的3179部中精心挑选的,其中特别推选10部入选《国家珍贵古籍名录》的古籍联袂出展,可以说每一部都是极具代表性的精品。版本年代跨越了宋代到清代,囊括了刻本、活字本、稿抄本等不同的版本类型。

  辽宁省图书馆所藏《抱朴子》《聊斋志异》,以及《扬子法言》《战国策》《续资治通鉴长编》等藏书;旅顺博物馆所藏宋拓《九成宫醴泉铭》;辽宁大学所藏进呈抄本《盛京景物辑要》;中国医科大学所藏《普济方》等珍贵典籍都在此次展览之列。展览分为宋代古籍、元代古籍、明代古籍、清代古籍、少数民族文字古籍五个部分。

  首次展出的《盛京景物辑要》格外引人关注,它只有手机般大小,白丝线装订。书中用纸是上等棉纸,上有书名,下有条目、页码。整部书一共十二册,书中为楷书,字迹工整秀劲。书的扉页有“乾隆御览之宝”的印鉴,内文中有乾隆朱笔圈点。

  乾隆八年(1743年)乾隆第一次东巡时间长、路途远,迂回蒙古草原,最远到达科尔沁部达尔罕王府。他一路上作了不少诗歌。在《盛京景物辑要》中按时间顺序全部收录,这对研究乾隆第一次东巡的目的、沿途现状、行宫生活,以及当时东北地区情况都有很高的参考价值,是研究东北历史重要的资料。

  该书的抄写人励宗万是清朝著名书法家、画家、藏书家。他的书法兼融褚遂良、颜真卿、苏轼、米芾各家之长,形成圆浑、峭拔的书风,与江南书法家张照齐名,时称“南张北励”。每将抄录的经书和自作诗册进奉皇上,即得皇上褒奖和赏赐。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。