沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

盘锦:全力打赢“蓝天保卫战”(图)

作者:高刚 刘立杉

2017-12-08 08:35   来源:辽宁日报  
分享到:

  壁挂炉的使用,使盘锦农村取暖方式发生根本性改变。

  坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢“蓝天保卫战”。

  通过实施农村清洁取暖、加快实施高效一体化供热、推进燃煤机组超低排放改造、公交车清洁能源改造和秸秆综合利用等多项措施,盘锦市调动社会各界力量,从源头治理大气污染,坚决打赢“蓝天保卫战”。

  今年10月,盘锦被命名为国家园林城市,是全省唯一获此荣誉的城市。

  “既能做饭、洗澡,又能取暖;方便、干净,还挺省钱。”12月6日,盘锦辽河口生态经济区羊圈子镇才屯村村民王为民说起家用的燃气壁挂炉,一口气举出好几个让她“最满意的效果”。截至目前,盘锦全市农村已安装燃气壁挂炉超过10万台,使盘锦农村取暖方式发生根本性改变。

  近年来,盘锦市通过实施农村清洁取暖、加快实施高效一体化供热、推进燃煤机组超低排放改造、公交车清洁能源改造和秸秆综合利用等多项措施,调动社会各界力量,从源头治理大气污染,坚决打赢“蓝天保卫战”。今年,盘锦市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物4项主要污染物累计完成减排指标的149%、492%、563%和131%,超额完成省政府下达的任务指标。截至11月底,盘锦达标天数252天,综合指数位居全省第4位。

  实施农村清洁取暖工程,将“村村通燃气”工程和农村燃气壁挂炉建设作为冬季清洁取暖、改善环境空气质量重点。近年来,盘锦市累计投资12亿元,在建设主城区供气管网同时,不断完善燃气管网布局,覆盖全市所有行政村。在此基础上,盘锦市在全省率先开展农村推进清洁取暖,采取“政府主导、市场运作、农户自愿、适当补贴”方式推广燃气壁挂炉。盘锦市还先后出台多个政策措施,采取政府补贴、企业让利、限时优惠等方式,加快燃气壁挂炉推广应用;同步采取技术措施和培训教育,保障农民使用安全。

  目前,盘锦全市农村已安装燃气壁挂炉100924台。盘锦市环保局监督管理科工程师路保昌说,整个供暖期内盘锦将减少散煤用量24万吨,减排烟尘2398吨、二氧化硫6936吨、氮氧化物705吨,环保效应非常明显。

  在城市,通过加快实施高效一体化供热工程,极大改善环境空气质量。盘锦市在过去两年淘汰城市建成区152台小锅炉基础上,今年进一步加大力度,淘汰燃煤小锅炉245台,完成年初省政府下达任务的298%。目前,盘锦主城区基本实现高效集中供暖,盘山县新县城、辽宁北方新材料产业园等5个区域集中供暖,全市城区居民集中采暖率达到100%。

  与此同时,盘锦市还积极推进燃煤机组超低排放改造、公交车清洁能源改造、秸秆综合利用等项工作,均取得明显成效。华润盘锦电厂在全省率先完成超低排放改造工作,实现减排二氧化硫1170吨、氮氧化物3438吨;华锦集团、长春化工自备燃煤发电机组超低排放改造正在施工中,2018年全市所有燃煤电厂将基本实现超低排放。在绿色出行上,盘锦市不断加大财政资金投入,139台燃油车辆实现了油改气;全市清洁能源和新能源公交车辆达到597台,占车辆总台数的92%。经交通运输部科学研究院测算,367台清洁能源和230台新能源公交车辆每年可替代燃油量为115.69万吨,每年可减排二氧化碳量约为62.57万吨;既降低了碳排放量,又节约了运营成本。盘锦市计划到明年末,淘汰所有燃油车辆,公交车气化率在全省率先达到100%。

  在秸秆综合利用上,盘锦农机推广部门不断引进国内外秸秆还田成功经验,在试点、实验基础上稳步推广。他们积极采取措施推广废弃秸秆的综合利用,通过秸秆还田、制作有机肥和青贮饲料等方式,让秸秆变废为宝;同时通过宣传教育和有效管理,不断提高秸秆禁烧的管控效果。盘锦市畜牧兽医局畜牧产业科科长张连帅告诉记者,目前盘锦全市每年秸秆饲料化利用量已达4万吨左右。

  2018年,盘锦市将污染防治重点放在强化大气环境精细化管理上,通过加快实施高效一体化供热、气化盘锦、清洁能源推广、燃煤和污染物排放总量控制、城市全覆盖扬尘控制、绿色交通、秸秆综合利用、工业提标改造、环境监测预警等9项工程,切实保障盘锦的天空更蓝,空气更清新。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。