沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

盘锦:17座乡镇污水处理厂稳定运行

日处理能力达3.57万吨

作者:马晓峰 刘立杉

2017-12-08 08:35   来源:辽宁日报  
分享到:

  虽已到了冬季,但每天到盘锦市兴隆台区螃蟹沟边锻炼、休闲的市民仍然很多。昔日盘锦的这条“龙须沟”,即使是冬天也不断散发着怪味,而如今不仅螃蟹沟里的污水得到了治理,周边还成了盘锦一处风光宜人的街心公园。

  螃蟹沟是盘锦的一条城市内河,最多时竟有32个排污口直接向河中排污。为解决水质超标问题,盘锦市加快了水污染防治项目建设,他们封堵了所有排污口,使污水全部进入污水处理厂。

  城里的河水清了,农村的生活污水治理也得到了有效改善。

  “生活污水通过氧化塘净化后,变得特别干净。你瞧,现在还有鱼在水里游呢!”12月4日,盘锦市大洼区唐家镇北窑村村民杜庆满指着细流中的小鲫鱼群,兴奋地让记者看。据了解,村内污水经管网集中到地埋式污水处理系统进行处理,进入氧化塘净化后实现达标排放。而在盘锦300多个行政村,目前已建设了511个氧化塘,新建103个村小型污水处理设施。乡村污水处理方式的改变,使盘锦城乡生活污水集中收集处理达标排放的目标日渐成为可能。

  据盘锦市环保局工作人员介绍,盘锦已建成城市生活污水处理厂5座,全部稳定达标运行,目前平均日处理水量19.45万吨,污水处理率91%;在农村还建有17座乡镇污水处理厂,日处理能力为3.57万吨。同时,盘锦加快黑臭水体治理,完成螃蟹沟、六零河治理工作,制定清水河治理整体方案。提高城市污水处理率,大洼区城市污水处理厂提标扩建工程、盘山县污水处理厂提标改造工程、盘锦鼎翔生活污水处理厂相继完成建设并运行,城镇污水处理厂全部达到一级A排放标准。工业集聚区污水治理是重中之重,盘锦加快推进工业园区污水处理厂建设,已完成辽东湾新区污水处理厂、盘锦高新技术开发区污水处理厂、辽宁新北方材料产业园污水处理厂、盘锦高升经济区污水处理厂建设并投入使用;盘锦精细化产业园区工业废水暂时依托华锦集团污水处理厂处理,新建污水处理厂与中化工程集团环保有限公司签订框架协议,已完成选址和可行性研究报告,正在开展前期工作。加强入海排污口管理,确保近岸海域水质优良比例不下降。

  城乡一体化推进“碧水工程”,始终是近年来盘锦市在污水治理工作上的出发点和落脚点。为进一步提升农村生活污水处理水平,有效解决农村生活污水污染问题,盘锦市环保部门结合实际,坚持试点先行。他们选取大洼区曾家村、盘山县大仓村等7个村作为首批农村小型污水处理设施建设试点,通过建设污水管网和小型一体化膜生物反应器污水处理设备,实现农村生活污水集中处理。去年10月,总投资2400万元的7座小型污水处理设施正式投入使用。今年上半年,7座设施共处理农村生活污水2.11万吨。最新水质监测结果显示,各设施出水水质均达到一级B的设计要求。到今年底,盘锦市已制定了《农村小型污水处理设施建设工作指导意见》,建立项目日调度和经常性指导督导工作机制,累计已新建103个村小型污水处理设施,初步实现农村生活污水的统一收集和生态处理。

  据介绍,2018年盘锦市将加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理。继续推行河段长制,落实责任主体,确保辽河流域干支流水质达标;继续加大螃蟹沟、清水河等水体治理力度,消除规划区内黑臭水体;抓好全市生活污水处理厂和工业园区污水处理厂运行监管,确保城镇污水处理率达到95%以上,流域水质考核断面水质100%达到考核要求;强化饮用水源地管理,城市集中饮用水水源地水质100%达到或优于III 类;2018年底前,再完成100个农村小型污水治理设施建设。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。