沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“四位一体”举报平台“四级联动”摸排机制

辽阳:无死角监督确保扶贫资金流向

作者:于福海 严佩鑫

2017-12-08 08:48   来源:辽宁日报  
分享到:

  “你家危房改造多长时间建完的?你家危房改造质量怎么样?建房的过程中有人来监督指导吗?”在辽宁省辽阳市弓长岭区安平乡小漩村,弓长岭区纪委巡察组深入精准扶贫户家中详细核查精准扶贫领域危房改造工作进展情况。

  其实,以上这一幕只是弓长岭区纪委以“精准监督”护航精准扶贫的一个缩影。

  12月7日,记者获悉,从今年8月开始,弓长岭区纪委关口前移、重心下沉、直抵基层,在全区范围开展了扶贫领域专项巡察工作,确保国家扶贫政策不折不扣落到实处,确保国家扶贫资金一分一毫用到实处,专项巡察整治工作取得了明显成效。

  营造氛围,压实责任,形成专项整治合力。今年初,弓长岭区制定了扶贫领域腐败问题专项整治工作方案,明确了工作重点、方法步骤、组织领导和相关要求,并以区纪委文件形式下发全区,建立了工作情况月报制度和不定期通报曝光制度。为营造浓厚氛围,弓长岭区除了在当地主要新闻媒体和区政府广场大屏幕上进行广泛宣传外,还组织乡镇(街)纪(工)委在各村和社区人群集中处悬挂宣传横幅64条、设置固定广告牌20余块,并利用村部和社区LED显示屏滚动播放宣传标语,确保家喻户晓、人人皆知。弓长岭区纪委微信公众号已推送5期有关专项整治的工作动态和信息,以及监督举报方式。各乡镇街也设置了专门举报箱,公布举报电话、电子邮箱,以来电、来信、来访、网络举报“四位一体”举报平台,畅通群众信访渠道,编织无死角式监督网。

  线索排查,精准发现,严查腐败问题。弓长岭区纪委加强与区扶贫办、审计、财政、民政和乡镇街等部门的联动,通过召开联席会议、开展专项督查、明察暗访等方式,形成区、乡、村、屯“四级联动”的线索摸排机制。在排查过程中,区纪委和审计局一起走村入户,对区农经局5户危房翻建农户、区教育局11名接受教育扶贫资金的学生、区卫计局55名大病救助人员进行了入户调查。经深挖细查,共排查出超面积修建危房、翻建D 级危房存在质量问题、工程延期长资金无法按期拨付及监管不力问题,教育扶贫资金滞留和个别发放对象不符条件问题,民政扶贫资金管理、发放不规范问题,区敬老院、救助站资产管理和现金支付问题,以及低保和公益性岗位人员确定及管理等各类问题10个。

  巡察亮剑,惩治“蝇贪”,强化监督执纪问责。在巡察中,弓长岭区纪委坚持问题导向,对所有扶贫项目逐一实地察看、所有扶贫对象逐一实地走访、所有资金流向逐一梳理明细,确保巡察“不留死角”,实现“全覆盖”。通过巡察,弓长岭区纪委共清理不符合条件低保户172户264人,其中,清退死亡及退休低保户125户,清理超标低保47户;取消办有工商执照的4名居民公益岗位资格。针对审计和巡察中发现的问题线索,弓长岭区纪委高举执纪问责利剑,组织深入调查。目前,已立案5件,涉及5人,拟结案4件,处分4人;拟立案2件,涉及2人。同时,弓长岭区纪委还将实践运用“四种形态”贯穿扶贫领域监督执纪问责全过程,做到早发现早提醒早处置,先后约谈安平乡、区扶贫办、区城建局、区民政局、区就业局主要负责人及有关人员17人次。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。