沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

老人养4条狗扰了邻居仍坚持 背后原因令人心酸

心理专家提醒:空巢老人也要预防“宠物依赖症”

作者:唐葵阳

2017-12-08 09:38   来源:沈阳晚报  
分享到:

  为排解空虚寂寞,一名独居的七旬老人养了4条狗,附近邻居怨声连连。12月7日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访中了解到,在民警协调下,老人同意只留下一条狗陪伴自己,其余的狗送给乡下亲戚。“老人其实患上了‘宠物依赖症’,这是一种心理疾病。”当日,心理咨询师提醒,子女应常回家陪伴年迈父母。

  老人养狗太多邻居投诉

  葛大娘70岁出头,独居在和平区三好街附近一栋老旧居民楼里。面对“空巢”生活,老人养了一条狗。宠物狗“婚配”后家里又多了3条狗宝宝。

  可是,4条狗也引发了扰民问题,左邻右舍抱怨不断:“从早到晚,这些狗经常一起叫,我们难以入睡。”“老人也挺可怜,长时间一个人居住。可是,养一条狗可以理解,繁殖太多我们接受不了。”

  警察来了先陪老人聊天

  老人对邻居的抱怨置之不理。无奈,邻居们只好拨打110报警。“这确实是一个棘手的问题,主要是老人年龄太大,之前社区人员上门劝说,根本就不给开门。”邻居代表说,这一次110特别派了有经验的民警来解决难题。

  一开始,老人提防心很重,不愿开门。后来,民警开始和老人聊天。一来二去,老人打开了房门。只见居住在一楼的老人将窗外空地搭起了小棚子,里面养着4条小型宠物狗。看到有陌生人,4条狗顿时叫了起来,声音震耳。

  建议老人的子女关爱陪伴

  老人承认,已经养了两年狗,现在繁殖到4条。“其实,我也知道狗叫扰民,但实在没办法。我一个人住这里,如果没有狗,太寂寞了。”

  经民警做思想工作,老人终于同意只留下一条狗,其余的送给乡下亲戚,避免再骚扰左邻右舍。

  “其实,老人患的是‘宠物依赖症’,属于一种心理问题。”市精卫中心心理医生刘长辉介绍,空巢老人表现为对宠物过度的感情依赖,进而为养宠物而影响到日常的生活,甚至干扰邻居,并且因为养宠物而减少与外界的联系,这都与老人内心的寂寞、孤独、失落相关。他建议,子女应给老人多些关爱,老人最好能从全天候照顾宠物的生活中走出来,找一些同龄人打开社交圈,让生活丰富起来。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者 唐葵阳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。