沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

铁岭:中院实行妇联调解入法庭

作者:刘红丽

2017-12-08 10:28   来源:锦州日报  
分享到:

  近日,中级人民法院与市妇联联合召开家事审判和家事调解工作座谈会,对家事审判及调解工作进行深入探讨和具体部署。记者了解到,市中院将聘请妇联同志作为家事案件的人民陪审员,参与家事审判工作。

  市中院有关负责人介绍,相对于其他类型的案件,家事案件具有自身的独特性,案件当事人各方多具有亲情关系,因此,各方的争议不仅仅是财产纠纷,更多的是人身关系与财产关系的综合体。为了更好地推进家事审判方式和工作机制改革工作,维护妇女及儿童的合法权益,市中院民三庭积极探索家事纠纷多元化解机制,聘请妇联同志作为家事审判的人民陪审员更有利于化解当事人之间的感情纠纷。

  为充分发挥妇联调解作用,市中院试点实行妇联调解入法庭,将法院调解与妇联家事家庭纠纷调解紧密联系起来,聘请妇联同志为法院家事纠纷案件的特约调解员,在立案登记阶段,对涉及妇女儿童权益的家事案件,均由妇联家事家庭纠纷调解员参加调解,如调解成功则由法院出具相应的法律文书,调解不成则依法进入诉讼程序。

  “与市妇联的对接是民三庭开展家事审判改革工作的内容之一,此后将继续与相关部门密切合作,创新工作机制,把全市家事审判改革工作引向深入。”市中院有关负责人说。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。