沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

大连:“林海模式”服务个性养老 关乎民生福祉

作者:王春燕

2017-12-08 10:21   来源:大连晚报  
分享到:

  吃饭不愁、看病不难、娱乐有伴儿

  “林海模式”服务个性养老,关乎民生福祉

  今年10月,市长肖盛峰在甘井子区调研复制推广社区居家养老服务“林海模式”项目完成情况时,与正在参加活动的老年人亲切交流。图/甘井子发布官微

  从去年5月至今,中山区葵英街道林海社区的老人们,见市长的次数最多,据社区书记于丽琴回忆:“到今年12月3日,肖市长已经来过12次了。”让市长肖盛峰牵挂的,是社区居家养老问题,这关乎全社会老年人的民生福祉。

  2016年5月,按照市委“两学一做”学习教育实施方案,市长肖盛峰来到中山区葵英街道林海社区,认领了当前老百姓最关注的“社区居家养老项目”。说干就干,肖盛峰多次到社区与老人们悉心交流,详细了解他们的所需所盼,抓住老年人社区居家养老就餐、娱乐、医疗三个最基本服务需求,与区政府、街道、社区一道,利用半年多时间打造出全新的“林海社区居家养老服务模式”,为实现社会化居家养老打通了路径。

  一年多来,社区居家养老服务“林海模式”深受老年人欢迎,大连市2017年15项重点民生工程就包含了实施居家养老服务工程,即在市内五区42个街道和其余9个区市县、先导区各复制推广1个居家养老服务“林海模式”,为辖区老年人提供餐饮服务、家庭签约医生和文化娱乐活动。截至目前,全市共投入3500多万元,首批51个复制推广“林海模式”城市社区全部投入运营。

  养老服务3、4、7,幸福晚年DIY

  居家养老不同于家庭养老,它颠覆了“养儿防老”的传统养老局限,是社会化养老服务向家庭的延伸,属于现代社会保障范畴。

  2017年2月,我市出台《推广社区居家养老服务“林海模式”实施方案》,对“林海模式”作出明确界定:以建立居家养老工作协调推进机制为基础,以满足老年人就餐、医疗、娱乐等居家养老基本服务需求为导向,以保障高龄、空巢、失独、失能和低收入老年人为重点,以信息网络为支撑,通过整合社区优势资源和基础设施,建立起7项基本养老服务和7项延伸养老服务相结合的社区居家养老服务新模式。

  七项基本养老服务包括3个必备项目,即社区食堂、签约医生和文化娱乐,其他四个基本项目包括信息平台、日间照料、康体锻炼和家政服务。七项延伸养老服务主要指7个拓展项目,即志愿者服务、金融缴费服务、集体旅游服务、邻里守望服务、财务托管服务、购物服务和夕阳创作室。

  自从社区里有了居家养老服务中心,很多老年人的生活发生了翻天覆地的变化:退休后经常拌嘴的老两口不叽歪了,天天盼着儿女回家的老人不给孩子们打电话了,走下二楼过马路要半个小时的脑血栓后遗症老年患者不到1年10分钟就走道了……家住沙河口区春柳街道沙跃社区的侯学海老人就是“林海模式”的受益者,上述生活转变也恰好都发生在他身上。

  侯学海老人家和社区的麦芽糖居家养老服务中心只隔一条马路,自从去年底运营以来,他和老伴儿每天都来“报到”。“我办了日托卡,每天来这里最重要的事就是做康复训练,然后给麻将局、象棋局当个替补,再有时间就去阅览室看看书报、去健康小屋做做按摩、找社区医生义诊咨询。老伴儿陪我一起来,唱唱歌、跳跳舞、打打麻将,生活充实得不得了,甚至有时候还觉得挺忙的。”侯学海说:“中午在惠老食堂吃饭,8块钱一荤两素,吃得饱饱的,多买一份晚上带回家,这一天就不用为吃什么发愁了。家里有干不动的家务活儿,叫个上门服务,啥心也不用操。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。