沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:特色产业助推精准扶贫

作者:张永进

2017-12-08 10:41   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  近年来,葫芦岛连山区杨郊乡在实施精准扶贫工作中,将发展特色农业与助力精准扶贫相结合,通过因地制宜发展特色农业,积极探索“造血式”扶贫路子。

  为寻找脱贫致富门路,去年年初,杨郊乡干部与缸窑村“两委”成员多次到外地进行考察,因发现种植中草药桔梗“钱景”不错,于是,缸窑村干部裴磊率先投资10万元种了近20亩。经过一年的精心管理,试种取得成功。“桔梗不仅有药用价值,还有食用价值,对土质要求不高,而且比较好管理,一般亩产量在3000斤以上,每亩纯收入可达3500元。”裴磊介绍说。为了带动更多村民走上脱贫致富路,在杨郊乡党委政府的引导下,该村成立了中草药合作社。在合作社项目的牵动下,缸窑村发生了不小的变化,不仅村民收入增加了,还带动农户自发地将零碎的土地流转到合作社租种。由于桔梗为多年生植物,可一直摘取部分根茎,在一定程度上,也推动了当地水土保持和生态环境保护。此外,加入合作社后,村民在家门口就有活干了。一些没有入社的有劳动能力的贫困户,也得到优先聘用,减少了留守儿童和留守老人等社会问题。今年,在连山区扶贫办协调下,该合作社又贷款100多万元,流转土地400余亩,吸收20户精准扶贫户入社,进行入股分红,年底每户每亩分红可达1500元左右。

  为加快精准扶贫工作,杨郊乡党委政府结合各村的地理位置及土质特点,在该乡形成了以西老爷庙村、下边村平岭子屯、叶家屯村为主体的果树种植专业村,以叶家屯村、下边村为主体的日光温室大棚蔬菜、大棚油桃种植专业村,上边村的饲养肉牛专业村,松南、松北的干果种植专业村。依托上述特色产业,该乡形成了以上率下带头干、撸起袖子加油干的良好风气。他们以“抓党建促脱贫”为工作重心,充分发挥干部群众积极性,同时发挥合作社龙头带动作用,增强村集体“造血”功能,让村集体及村民能够建立长效持久的增收机制和自身创新发展能力,从而带动贫困人口脱贫致富。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。