沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

打造“资智回沈”平台 沈阳“三引三回”新闻发布会在济召开

作者:

2017-12-09 19:34   来源:凤凰新闻  
分享到:

  12月9日下午,沈阳市“三引三回”工作新闻发布会在济南吉尔宾馆3楼会议室举行。

  据了解,“三引三回”即“引老乡回家乡、引校友回沈阳、引战友回驻地”,是沈阳市委市政府为深入贯彻党的十九大精神、构建全面开放新格局,通过挖掘整合老乡、校友、战友资源,搭建“资智回沈”平台,进一步凝聚推动转型创新发展强大力量的一项重要举措。

  凤凰网山东获悉,“三引三回”活动的主要目标是:签约一批有拉动作用的投资项目,特别是大项目、好项目,引进一大批高端人才和实用人才;搭建“资智回沈”平台,动员老乡、校友、战友积极投身沈阳转型创新发展,实现沈阳对外交流渠道不断扩大,合作空间进一步拓展;完善招商引资和人才引进政策体系,为“资智回沈”项目和人才提供优质贴心服务,实现项目落地、人才回流。

  引老乡回家乡

  乡情是一种难以割舍的情怀。沈阳市外经贸局副局长岳贵君在会上介绍,目前沈阳市已与30个外地辽宁(沈阳)商会负责人取得联系,通过商会组织把沈阳老乡、辽沈籍乃至东北地区的在外客商请回沈阳,以情招商。争取月底前在沈阳召开现有30家外地辽沈商会负责人参加的“引老乡回家乡”活动专项说明会,春节前邀请500名老乡在沈阳举行项目签约洽谈会。

  引校友回沈阳

  据沈阳市委教科工委副书记赵慧介绍,市委教科工委正组织高校、中小学、职业学校,汇集各界校友信息,建立优秀校友信息库。同时组织协调市直相关部门和各地区围绕产业发展需求,以项目为牵动,形成资本、人才、智力需求库。在校友提出的意向中,遴选一批技术领先、与沈阳产业发展结合紧密、辐射带动性强的项目进行合作洽谈,并按洽谈成熟情况,逐次签约落地。

  引战友回驻地

  据沈阳市军转办主任崔剑平介绍,目前市人社局正在全市范围征集“战友人才”,对征集上来的“战友人才”将建立信息数据库,组织专人管理、维护和实时更新。春节期间,市人社局计划召开“战友人才”项目对接座谈会。明年,择机在沈阳、北京、上海、成都等“战友人才”密集地区召开“战友人才”“资智回沈”座谈会,吸引他们回沈阳投资兴业,贡献智慧。

  据了解,沈阳市正组织人员对现有招商引资、人才引进等方面的优惠政策进行梳理,老乡、校友、战友一经回沈可马上享受到已有的优惠政策。同时,市有关部门正在研究一系列有针对性的政策和措施,根据老乡、校友、战友的需求,结合沈阳实际,来制定新的优惠政策。

  在强化服务保障方面,沈阳市将对牵线搭桥成功引进项目或高层次创新创业人才的个人或中介机构给予奖励,重点人才、重点项目可“一事一议”给予奖励,确保项目和人才引得来,留得住,发展好。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。