沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

于洪区:精准监督助力精准扶贫

“扶贫攻坚百村千户行”系列报道之一

作者:肖春苹

2017-12-11 07:37   来源:沈阳日报  
分享到:

  为认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要批示精神,按照省市纪委关于“扶贫攻坚百村千户行”工作部署,即日起,本报推出系列报道,通过深入采访贫困户家庭,了解扶贫政策是否落实,扶贫资金是否到位,认真总结各地在扶贫领域开展监督执纪问责的经验做法和成效,营造浓厚的舆论监督氛围。

  手拿外孙在学校的照片,于洪区光辉街道东老边村的董纯仁老人喜悦之情溢于言表。他一边看着照片,一边高兴地对记者说:“如果没有政府的帮助,我根本养活不了外孙。”这是沈阳市于洪区强化扶贫监督执纪问责,精准监督、持续发力,取得实效的一个事例。

  强化监督执纪问责,确保精准扶贫到位,过程要公开、透明,要让群众看得见,摸得着,不偏不倚,以公平公正为导引,让扶贫起于精准,也终于精准。于洪区的扶贫帮困工作,在纪委的监督执纪下,让干部扶贫更贴心,群众更暖心。

  董纯仁和老伴每个月靠1000多元的退休金生活,但因女儿一家发生变故,16岁外孙的生活和上学费用都没了着落。“多亏政府给外孙办了低保,每年还有资助金。”董纯仁说,虽然生活拮据,但他一直非常关注国家政策和环境。如今退休金、低保金、各种补助金等从不拖欠、漏发,生活舒适感、安全感倍增。

  党的十九大明确提出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫,精准脱贫。于洪区纪委从严把握、从严要求、从严落实,在完善机构设置、加强队伍建设上下功夫,不仅成立了正风肃纪监督工作领导小组、正风肃纪监督室,还在全区选聘了189名正风肃纪监督员,负责监督所在社区(村)的政风、党风廉政建设,使该项工作最大程度延伸到了基层。

  “这是我们村的正风肃纪监督员,也曾是我们的老村长,几十年来为村里服务,从没犯过任何错误,为人客观、公正、热情,对村里的情况也非常熟悉。”董纯仁老人指着一旁的李春印向记者介绍。李春印虽然今年已经60多岁,可干起工作来一点儿都不含糊。他告诉记者,如今去村民家里了解扶贫资金领取是否到位等是自己最常干的事儿,老百姓的事儿比天大,往往看起来并不多的扶贫资金,却可以在很大程度上改变村民的生活质量。

  于洪区纪委有关负责人介绍,自今年7月份沈阳市纪委在全市开展正风肃纪监督工作以来,于洪区纪委坚持把扶贫政策是否宣传到位、扶贫对象是否确定精准、干部作风是否务实、群众的满意度认可度等全部纳入监督视野。为完善监督执纪政策依据,下发各类文件15项,其中《开展对各街道防疫员工作经费专项检查实施方案》等民生领域专项检查方案就有6项之多,监督范围覆盖全区80个行政村和96个社区。按照市纪委部署,于洪区对财政拨付社会救助资金、以工代赈资金、耕地地力保护补贴继续深化专项检查,进一步加大对民生领域涉及群众利益方面存在的问题进行专项治理。7月份以来共受理惠民领域案件线索16件,立案查处9件,给予党纪处分19人。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。