沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:俩女贼设套盗窃 民警寻踪找到贼窝

作者:吕洋

2017-12-11 08:01   来源:辽沈晚报  
分享到:

  微信上约来酒店开房的“女友”趁着他洗澡时将财物盗窃一空,落入温柔陷阱的被害人报了警却不说实话;深夜拦路抢劫独行女子的劫匪,却使用着砸车盗窃来的身份证伪造身份。

  如何一步步追踪以美色做掩护实施多次盗窃的“桃色女贼”?如何火眼金睛识破使用伪造身份的抢劫犯,又审查出省内流窜多市15起砸车玻璃盗窃案?

  本期人物

  廖春军,男,1968年生人,中共党员。现任和平公安分局刑侦禁毒大队大队长。在刑警大队工作的五年里,廖春军主动深入到公安工作一线,积极参与案件分析、调查,亲自带领干警摸排线索,抓捕案犯,审讯问案。

  2010年以来,廖春军先后荣立个人二等功七次、个人三等功五次,2015年被评选为市局优秀党务工作者、区劳动模范,2016年被评选为市局优秀共产党员。

  廖春军带领大队全体同志不辞辛苦、昼夜奋战,破获各类部督、省督、市局重点关注案件、八类严重暴力犯罪案件400余起。五年来共攻破命案现案38起,破获命案积案5起,命案现案破案率实现100%。连续五年绩效考核工作均取得市内五区第一名。

  案例1:俩女贼设套盗窃落网南京

  第一幕

  酒店开房遭“女友”洗劫

  竟然另有隐情

  “怎么回事嘛,怎么回事?”被害人蓝某是一名外地来沈经商的男子,在沈阳和平区一家高档酒店报警,称财物被女友盗走。在廖春军等人向其询问被害经过时,蓝某还在发着牢骚。

  蓝某称,自己和女友在酒店开房住宿,但没有想到的是女友趁着自己洗澡的工夫,将自己随身带的钱财和笔记本电脑等值钱物品洗劫一空,人也不见了。

  讲述被害经过的蓝某每每讲到被害的细节时却总是含糊带过,甚至连女朋友的真实姓名和哪里人都说不清。

  “这嫌疑人肯定不是他女朋友,这里面有事儿。”廖春军凭借深厚的办案经验,一眼就看穿了隐瞒内情的蓝某。

  “既然报案,请你坦诚一点。你要清楚,我们是来帮你的。”廖春军的一句话,让蓝某一惊。

  既然被看穿了,蓝某只好说出了详情。

  原来,蓝某几个小时以前在微信上遇到了一个“美女”,对方主动加蓝某的微信,聊了起来。

  其间,蓝某还翻看对方的朋友圈,里面有不少穿着暴露的女性图片。蓝某一下就被对方吸引,几个小时热聊下来,两人互相来不及问真实姓名,已经互相称老公、老婆,并约在蓝某被盗的这家宾馆见面。

  提前开好房间,等待着“老婆”上门。没过多久,两名年轻女子敲开了蓝某宾馆房间的门。

  看着两名女子妩媚的笑容和曼妙的身材,蓝某色心已起,甚至没有问为什么多了一个人。闲聊几句,两个女孩仅告诉蓝某分别叫小颖和小娜。

  “互相还讲了几个黄色笑话,然后她俩就催促我去洗澡。”蓝某说,自己当时被美色迷昏,早已失去了防备。

  等蓝某从卫生间出来,房间里已经没有人,自己随身的行李被翻得乱七八糟,所有的钱财被洗劫一空,他才恍然大悟,“这俩女人原来是小偷。”

  第二幕

  监控现原形

  俩“桃色女贼”作案多起

  夹杂了很多牢骚讲述的事情经过,廖春军低头细听,将无用信息过滤,脑海中只留下了简练的关键内容,“嫌疑人是2名年轻女性,与被害人网上认识,以交友为诱饵到酒店见面,趁着被害人洗澡将东西偷走,溜出酒店。”

  “听起来的描述与之前一起案件有些相似。”廖春军脑海中画起一个问号,但是不是同一伙人所为,还要进一步调查才能作出判断。

  “先调取一下酒店公共区域的监控录像。”廖春军不动声色,指挥侦查员进一步搜集证据。

  按照蓝某提供的时间,酒店大堂的监控录像果然拍到两名打扮时髦的年轻女子出入酒店的过程。蓝某辨认,“就是她俩。”

  站在一旁的廖春军此时也确认,“又是这俩人,看来是专门干这个的。”原来,廖春军已经认出,不久前发生在另一起酒店的类似案件,也是这俩人。

  几个月前,一名广州商人王某,在和平区另一家酒店也被两名女子盗走两部手机、笔记本及部分现金。

  但当事人王某因为担心被家人知道,报警后反悔,不愿意配合警方破案。“都是微信上约好在酒店见网友,同样趁着被害人不注意盗走财物,体貌特征基本一致。”廖春军下决心,“这回看你俩往哪跑!”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。