沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

辽宁省博物馆收藏了出土于辽庆陵的十五方厚重的石刻哀册

辽代帝后哀册为啥在沈阳?(图)

作者:王志东

2017-12-11 08:35   来源:辽沈晚报  
分享到:

  辽道宗皇帝、皇后契丹文、汉文哀册并盖及拓片

  很多人不知道谁是辽道宗,但一定知道《天龙八部》中乔峰的结拜兄弟耶律洪基。其实,辽道宗就是耶律洪基,历史上真有其人。

  今天要讲的这件文物就与他有关。这便是辽宁省博物馆收藏的帝后哀册。所谓哀册是指古代帝王死后,将遣葬日举行“遣奠”时所读的最后一篇祭文刻于册上,埋入陵中,称为哀册。

  这些哀册均为汉白玉材质,呈方形,体大厚重,重达1.5吨。哀册上书刻汉文、契丹文,刻功刚健遒劲,工整含蓄,堪称辽代书法精品。辽道宗皇帝汉文和契丹文哀册,通过两种文字的对比,为研究历史、文化、书法艺术,提供了非常珍贵的实物资料,具有很高的学术价值。

  “乔峰”的结拜兄弟

  历史上确有其人

  耶律洪基和乔峰都是《天龙八部》中的人物,其中耶律洪基是大辽的皇帝,乔峰是被汉人抚养长大的契丹人。乔峰的父亲萧远山原来是契丹人贵族,所以乔峰也叫萧峰。

  小说中,大辽皇帝耶律洪基对乔峰被驱逐出丐帮非常生气,并对乔峰许下承诺,一定帮助乔峰夺回丐帮帮主的位置。后来乔峰成为大辽的高官,耶律洪基一心一意想攻打南宋,两人之间产生了隔阂。乔峰为了两个国家之间的和平,无奈牺牲自己。乔峰死后,耶律洪基还一直记着他对乔峰许下的承诺。

  现实中的辽道宗耶律洪基在位46年,为人昏庸,忠奸莫辨,迷于酒色。但他喜好汉文化,多作诗赋。1101年,道宗去世,终年70岁。辽道宗十分亲宋,并不像金庸小说写的那样侵略大宋。

  耶律洪基是辽国的第八位皇帝,其祖父为辽圣宗耶律隆绪,其父为辽兴宗耶律宗真,祖孙三人分别坐了50年、25年和46年的皇帝宝座,加起来长达120多年之久,占了辽代的一半还多。

  耶律洪基在政治上的昏庸表现之一便是任用奸佞。耶律洪基即位后,先后信用权奸耶律重元,耶律乙辛等,致使统治集团内部争斗趋于激烈。清宁九年(1063年)七月,耶律重元假称有病,想诱使耶律洪基于出猎时顺路去探望他,然后与儿子耶律涅鲁古乘机刺杀耶律洪基而夺位。

  宫人耶律良发觉此阴谋,由皇太后转告耶律洪基,耶律洪基却不信。耶律良让辽道宗征召耶律涅鲁古,如果耶律涅鲁古不肯前来,就可推断此事千真万确。耶律洪基听从了他的话,派使者征召耶律涅鲁古。使者到了耶律涅鲁古门前,耶律涅鲁古想杀他,扣留其于帐下。使者用佩刀割破帐幕逃出,赶赴行宫将实际情形奏报耶律洪基。耶律洪基这才相信,于是派兵平定了叛乱。

  纵观耶律洪基的一生,他其实是一个十分向慕宋朝的皇帝,他本人是宋仁宗的忠实粉丝,对宋仁宗赵祯无比崇拜。

  他当太子时,有一次曾化装成辽国出使的随从混进大宋都城。他以为此事人不知鬼不觉,其实宋朝安插在辽国的细作早就将情报反馈到宋仁宗那里。仁宗接见辽国来使的最后环节,笑嘻嘻地下殿,将耶律洪基从人群中隆重请出,拉着他的手游览大宋禁宫,最后语重心长地劝勉他说:“朕与汝一家也,异日惟盟好是念,唯生灵是爱。”搞得耶律洪基又感动又惭愧。

  1063年,宋仁宗去世,告哀使节将噩耗传递到辽国时,耶律洪基拉着宋朝使臣的手痛哭:“四十二年不识兵革矣!”不只耶律洪基哭,当时许多辽人也哭了。

  最感人的是,耶律洪基曾以白金数百两,铸成一个佛像,并在佛像后背刻下一行文字:“愿后世生中国”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。