沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

辽代遗址出宝物 学者称为辽三彩

作者:李振村

2017-12-11 08:45   来源:辽沈晚报  
分享到:

  辽代遗址出土的类似唐三彩的多彩器物被称为“辽三彩”

  千年辽韵大彩契丹

  三彩人物纹水滴 辽 朝阳轮胎厂附属厂出土

  三彩印花花式碟 辽 建平和乐郑恪墓出土

  如果将我们的传统文化传播到五湖四海,那将是十分振奋的事,可是如果流失到海外的是珍贵文物,这就一定会让我们内心愤慨不已了。

  河北易县有一组罗汉像在1912年就被强盗们分别劫掠到各国,中国人想要目睹全部真颜的话,那就需要前往3大洲、5个国家、7个博物馆才行。

  这些罗汉像每一尊比真人略大,《中国雕塑史》中,梁思成这样评价:“其貌皆似真容,其衣褶亦甚写实。……或容态雍容,……或蹙眉作恳切状,要之皆各有个性,不徒为空泛虚缈之神像。其妙肖可与罗马造像比。皆由对于平时神情精细观察造成之肖像也。不唯容貌也,即其身体之结构,衣服之披垂,莫不以写实为主;其第三量之观察至精微,故成忠实表现,不亚于意大利文艺复兴时最精作品也”。

  而这些精品在劫难途中仅剩下了十尊。美国波士顿美术馆收藏的易县罗汉并未展出,因为入藏时,罗汉的头已经破损,现在的是博物馆的技师以唐人街的华人厨师为模特为罗汉新塑的一个头像。而加拿大多伦多皇家安大略博物馆入藏的易县三彩罗汉,情况与波士顿美术馆类似,头部也为新塑的,但是该博物馆却堂而皇之地展出了。

  这些罗汉像,外国学者初定为唐代,以为是唐三彩。但是随着我国考古工作的有序展开和研究的深入,现在公认,这些罗汉像是辽代之物,是为辽三彩。研究者认为,其代表着中国古代写实主义的最高成就。

  清末才有了

  唐三彩的说法

  “三彩”一词,最早见于清末文献,专指康熙朝烧造的一种无红彩的低温釉上彩绘瓷器(见清末陈浏在署名寂园叟的《陶雅》一书)。不过这个“素”可不是白色的意思。许之衡的《饮流斋说瓷》中介绍,“茄、黄、绿三色绘成花纹者,谓之‘素三彩’”。

  紫茄子,“茄”色是指的紫色。古代认为红色是“荤”色,所以“素”就是红色以外的颜色。

  民国时期,河南洛阳北邙山一带陆续发现了大批的北魏、隋唐墓葬,其中唐代墓葬出土大量黄蓝绿白色彩相间的多彩陶器,于是古董商们援引素三彩的概念,将这些唐墓出土的彩色陶器称之为“唐三彩”。

  据介绍,民国初年,日本人在辽宁西部地区、内蒙古地区先后发掘了辽阳冮官屯、赤峰缸瓦窑、辽上京临潢府故城内窑址。随着辽代遗址出了类似唐三彩的一类器物,学者们把这类多彩器物称为“辽三彩”,时至今日,辽三彩成为对辽代所产多色釉陶器约定俗成的称呼。

  辽三彩与唐三彩一样,并不算真正的瓷器,而是一种低温铅釉陶器。其釉色也不以“三”为限定,这个“三”只是为了说明颜色众多。

  据《中国陶瓷史》,我国铅釉陶器最早的烧造时间可以追溯到西汉时期。当时生产的各色釉陶主要有深绿、浅绿和黄等多种釉色。其分布地域,西至甘肃、北达长城、东到山东、南抵湖南、江西等地。

  辽三彩最早烧制年代到底始于何时,尚无确切证据可考。但从有确切年代的墓葬出土的器物中,发现在辽穆宗应历年(951-969)以前就已有了黄、绿单色釉陶器,可以断定这时已经有三彩陶器。

  辽三彩的传世之作有三彩釉印牡丹纹海棠盘、三彩釉印莲瓣纹花口盘、三彩釉提梁鸡冠壶、三彩釉印水波流云纹执壶等,主调是黄白绿三色,兼有黑釉、紫釉、茶叶末色釉、蓝釉、红釉、酱釉等色彩。

  从颜色看,辽三彩与流行“黄绿蓝白黑”的唐三彩最大的区别是,辽三彩没有蓝色,这是因为蓝色的呈色剂是“钴”,显然辽代的疆域里缺乏“钴”这种原料。

  辽国的陶工

  全靠从宋朝抢

  没有“钴”并不算什么,在唐末之前,契丹人还是个以渔猎为主的民族,因为逐水草而居,所以家里的陶罐都是粗制的,碎了就碎了不心疼的那种。但是随着契丹人建立了大辽国,契丹人也逐渐地开始定居,政权稳定之后,城市也蓬勃发展起来,手工业自然是必不可少的产业。

  可是契丹人没有什么手工业基础啊,怎么办,那就只能从南边抢人了。史料多有记载,早在辽朝初年契丹就从中原地区源源不断地掠走大量汉族人口,其中肯定包括相当数量的熟练掌握制瓷技艺的工匠,从而掌握了中原传统的制瓷技术,获取了中原地区的制瓷资源。

  《辽史·萧阿古只传》就说了,萧阿古只于“天赞初与王郁略地燕、赵,破磁窑镇。”太行山东麓的邢窑、定窑先后都是有名的瓷器生产地,就是属于刚提到的燕赵之地。

  定窑的瓷器在当时是非常受欢迎的商品。定窑所在的定州,宋辽相互攻伐,五易其手。《辽史·地理志》,“兴宗以定州俘户建州。有坟山,松柏连亘百余里。禁樵采;凌河,累石为堤。隶积庆宫。统县二:弘政县。世宗以定州俘户置。民工织紝,多技巧。”

  宋人夏竦也说,“幽蓟陷故之余,晋季蒙尘之后,中国器度、工巧、衣冠士族多为犬戎(契丹)所有。”

  定窑最有名的就是白瓷,辽把这些工匠都打包带走后,辽自己就出了一种“辽白瓷”,专业人士称其与定窑白瓷非常像,一般人根本区分不了。

  根据考古发现,辽境内窑址众多,主要集中在辽五京附近。各窑址陶瓷器的生产既有共性而又相对独立。辽代的陶瓷窑址主要有中京缸瓦窑、南京龙泉务窑、西京界庄窑、上京林东窑、东京冮官屯窑址。

  这些窑址烧造的陶瓷器主要有两大类,一是汉族(中原)传统,二是契丹传统。汉族传统陶瓷主要是日常所用的各式盘、碗、瓶、壶、罐等,契丹传统陶瓷见有各式鸡冠壶、长颈瓶、凤首瓶、穿带瓶,以及辽三彩。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。