沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

鞍山:“网上自贸区”现雏形“海关监管仓”申请验收

作者:王迪

2017-12-11 10:54   来源:千山晚报  
分享到:

  近日,市商务局传来好消息,位于海城西柳的“海关监管仓”正在申请相关部门验收,一切工作准备就绪,正式投入运营指日可待,“网上自贸区”雏形初步显现。

  “海关监管仓”设于海城西柳,旨在以西柳服装市场的产品优势、经济开发区的物流优势,建设跨境电商产业园,通过建设线上“单一窗口”平台和线下“综合园区”平台,发展配套服务体系,实现跨境电子商务交易,并逐步向全市推广,把我市打造成为辽宁中南部跨境电商核心区。同时,以我市为中心,以跨境电商产业为核心,辐射、带动周边城市,构建“网上自贸区”城市群经济圈。

  今年8月,市政府下发了《关于促进全市跨境电子商务发展实施方案》,把海城西柳正式确立为我市发展跨境电子商务的先行区和示范区。今后我市将把学习贯彻十九大精神落实到具体工作中,以“网上自贸区”为发展方向,与辽宁自贸区形成一般贸易与网上交易互通互补,打造“一核两园一圈”经济区。这正是对国家“网络强国”战略,电子商务全面发展的最好诠释。“一核”是最终把我市打造成为辽宁中南部“网上自贸区”跨境电商核心区;“两园”是建设分别以西柳、经济开发区为中心的两个错位经营的跨境电商产业园;“一圈”是形成辐射周边城市群的跨境电商产业经济圈。

  据悉,“海关监管仓”投入使用后,将以西柳的服装产业、电商产业园及现有配套服务为基础,采取“一园多能”方式,规划建设线下“综合园区”示范平台。“综合园区”通过产品优势和政策优势,聚集电商平台企业、外贸综合服务企业、物流企业、金融机构、电商专业人才、电商专业服务等,通过海关、物流、金融、人才等“一站式”综合服务,联通生产企业和消费市场,开拓地方产品走向海外市场的新型销售渠道,打造跨境电子商务完整的产业链和生态链。

  目前,我市通过开展定向招商工作,已经与阿里巴巴、亚马逊、大龙网、敦煌网等国内一流跨境电商平台达成合作共识,共同发展跨境电商业务,并在逐项推进落实。同时,联合跨境电商平台与我市高校开展校企合作,培训和储备跨境电商专业人才,解决本地外贸企业专业人才短缺的问题。还将逐步设立新外贸本地化服务中心,为企业提供跨境电商全流程代理服务,降低企业从业门槛;建设跨境电商通关服务平台,实现跨境电商产品本地化通关;完善产业政策,引导和扶持企业参与跨境电商经营,为企业产品谋求新出路,打开新市场,实现转型升级。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。