沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

厉害了抚顺,这座城市凭什么叫响魅力中国城?

抚顺是东北地区唯一上榜城市 满族文化、旅游资源、雷锋精神惊艳全国

作者:邓丽婧

2017-12-12 08:26   来源:沈阳晚报  
分享到:

  “抚顺有大美,来了不后悔!”近日,央视主办的《魅力中国城》节目终于在32个城市几个月的角逐中落下帷幕,抚顺获得了总成绩第八的骄人战绩,成为东北地区唯一上榜城市。究竟什么让它叫响魅力中国城?今儿,让我们回到节目中的“钻石线路”“城市精绝”环节,随金牌导游抚顺副市长马国华和努尔哈赤第13代孙女爱新觉罗·启笛,一同领略抚顺这座城市的自然风光与人文景观……

  戏冰雪泡温泉 抚顺打造中国冰雪之都

  如果您想选择冬季旅游,有着“百里冰漂、千倾大伙房、万亩冰雪乐园”的抚顺,一定是首选!因为这个冰雪之都会让您感受一番无穷绮丽的雪景。抚顺“钻石线路”的首站是努尔哈赤曾经的狩猎场,如今这里早已建起了万亩冰雪炫动体育世界和热高温泉养生世界。

  “绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”,为了响应“三亿人参与冰雪运动”号召,抚顺大力发展冰雪体育产业,力争创建“中国冰雪之都”。同时,抚顺还在申办2022年辽宁省运动会和2024年全国冬运会,可以说这里已经成为人们冬天运动的必去之地。这里的温泉更是秉承着“汤泉、膳食、补益、畅志”的养生理念,具有浓郁的满族特色。

  特色文化造就非同寻常的满族故里

  众所周知,抚顺是满族故里,全世界各地的满族后裔每年都会回老家探亲祭祖。“钻石线路”的第二站,马国华副市长就带着我们去了满族故里——赫图阿拉城。

  赫图阿拉城从明朝开始修建,距今已经有400多年的历史,清太祖努尔哈赤也出生于此,并在此登基称汗,创建了史称后金的大金国,千古留名。这里也是中国历史上最后一座山城式都城,更是迄今保存最完善的女真族山城,是后金政治、经济、军事、文化、外交的中心,被视为清王朝发祥之地,满族兴起的摇篮。

  在这,您可以看到努尔哈赤的父亲塔克世的故居,也就是努尔哈赤出生地;可以走进旗袍店,感受“旗袍故里”抚顺的服饰文化;还可以观赏到青砖青瓦的古建筑群。浓郁满族风情歌舞表演四季不断,盛世锣鼓敲出喜庆和吉祥,模拟努尔哈赤登基宏大场面尽显皇家气派,满族婚俗表演及具有满族特色的舞蹈以传统的方式迎接八方宾客……实在目不暇接。

  “钻石线路”环节的最后,著名清史、满学专家阎崇年亮相舞台,为抚顺站台助威,从学术的角度,介绍了满族故里、冰雪之都的独特优势,赢得了评委的一致好评。

  雷锋精神和琥珀镂空内画唱响城市精神

  在“城市精绝”环节中,雷锋生前战友、学雷锋典型乔安山和孙女乔婷娇,抚顺“百姓雷锋”袁存泉也来到了魅力舞台,向嘉宾评委和现场观众推介了抚顺“城市精绝”——永恒的雷锋精神。一首《接过雷锋的枪》唱响,熟悉的旋律,永恒的雷锋精神,将节目推向高潮。

  节目中,抚顺还将精美的琥珀镂空内画工艺品带到舞台。琥珀镂空内画工艺属于绘画类琥珀制品,诞生于上个世纪二、三十年代,却在大约四十年代末失传。上世纪八十年代,抚顺雕刻厂恢复了这项传统技艺并使之更加成熟,不幸的是随着企业的转制,琥珀镂空内画技术也随之衰落,再次濒临失传的边缘。2014年,抚顺开始抢救、挖掘琥珀镂空内画技艺,承担起了非物质文化遗产保护的重要任务。如今,抚顺已经成为全国琥珀行业唯一的国家级文化产业示范基地!

  您是不是已经爱上抚顺这座城市了呢?快来吧,感受这座中国魅力之城!

  沈阳晚报、沈报融媒记者 邓丽婧


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。