沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

国家级智库专家为抚顺转型升级建言

作者:石轩 周明 崔振波

2017-12-12 10:11   来源:辽宁日报  
分享到:

  “深化改革加快东北等老工业基地振兴,是抓住了东北制造业转型升级的关键。”全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长、中国东北振兴研究院院长迟福林表达了自己的想法,制造业仍是东北的比较优势,而且全球制造业升级的大趋势也为东北制造业带来重要机遇。东北振兴面临的突出矛盾与问题,根源在于东北这些年转型改革相对滞后,市场化程度与发达地区还有距离。这就需要以制造业转型升级为重要目标,加快转型改革进程,加快对外开放进程,并由此形成东北经济转型升级的大环境。

  教育部“长江学者”特聘教授、北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实认为,在经济增长的过程中,最重要的是摆脱中等收入的陷阱。要摆脱中等收入的陷阱就要稳定就业,巩固民生,形成稳定和吸引人才的环境;制度创新、技术创新、观念创新;勇于改革,深化改革。

  国务院参事室特约研究员、银河证券原首席经济学家左小蕾谈了她对东北振兴新思路的理解,要发挥东北优势创新发展,强化内生动力,做强做大国有企业,补齐生产性服务短板。要实施中小企业的优惠政策,左小蕾说,利用“互联网+”,让装备制造业跨进电商平台,让产品有更广阔的市场。

  “抚顺在抢抓新一轮振兴机遇、乘势而为的同时,积极探索转型发展的有效途径,创新开展了‘四个+’工作。”抚顺市市长杨维在听取专家较为宏观的演讲后,结合抚顺实际进行了演说。“四个+”工作包括:实施“传统产业+”,新旧动能转换提速;实施“国有企业+”,市场活力有效释放;实施“生态保护+”,新增长点作用全面彰显;实施“要素保障+”,支撑撬动强劲有力。“四个+”工作涵盖了转方式、优结构、转动力,实现了抢抓机遇、借好外力与主动作为、内生动力的相得益彰,推动经济社会发展持续向好,转型升级迈出新步伐。

  商务部跨国公司研究中心原主任、北京新世纪跨国公司研究所所长王志乐和国家发改委经济体制与管理研究所所长兼书记银温泉进行了嘉宾评论。王志乐用具体的项目阐述了什么是新思路、新举措。西露天矿综合治理与开发利用战略研究项目体现了四个“新”。一是从过去资源枯竭型城市重视生态修复、安全保障,转化为开发利用;二是从过去政府为主,转化为市场为主;三是从过去转型升级的主体是国有企业,转化为部分民营企业参与;四是从过去转型升级怎么利用国内资源,转化为利用全球资源。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。