沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

水面没漂浮物 岸上无垃圾无污水直排

沈阳全部完成黑臭水体整治

作者:陶阳

2017-12-13 06:32   来源:辽宁日报  
分享到:

  12月12日,记者从沈阳市建委了解到,近日住建部、环保部对全国城市黑臭水体整治情况进行了通报,沈阳成为全国首批全部完成黑臭水体整治的7个城市之一。

  今年初以来,沈阳市对新开河、南运河、卫工明渠、细河等12条黑臭水体开展了集中整治。整治工程治理总长度达190公里,主要实施了截污、清淤、污染源治理和两岸环境整治等工程。据了解,治理过程中,沈阳市共新建截污管线49公里,对河道两侧直排口污水进行截流,接入污水处理厂进行集中处理。建设了18座小型污水处理站和一处生态湿地,对市政管线没有覆盖到的个别小区及部分城中村的面源污染产生的污水就地进行处理,实现达标排放。对河流的底泥进行了原位清淤,通过生物技术进行了无害化处理。同时,沈阳市还对排查出的172处各类污染源全部治理完毕,并对河面漂浮物、河道护岸的垃圾及违建进行了有效处理。目前,沈阳12条河流水质明显改善,沈阳建成区黑臭水体基本消除,两岸环境显著提升。根据沈阳市对河流周边群众进行的满意度测评,群众满意度都达到了90%以上。

  值得一提的是,沈阳市还将聘请第三方监测、评估机构对河流的污染源管控、水质监测、两岸环境整治等进行日常监管,负责发现问题、上报情况、监督整改落实等,同时对各责任主体的黑臭水体整治工作进行评估评价,将评价结果作为市政府督考的重要依据。为发动广大群众对违法排污、破坏水体水质及两岸环境的各种行为进行监督举报,接受公众监督,沈阳市及各区还将建立水体监管公众平台,设立监督举报电话。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。