沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

剑指问题 形成震慑——沈阳市委巡察办负责人就巡察工作答记者问

作者:肖春苹

2017-12-14 06:51  来源:沈阳日报  
分享到:

  12月8日,十三届市委召开了第一轮巡察工作动员部署会议,标志着我市巡察工作正式启动。就市委巡察工作开展背景、机构设置等相关问题,市纪委常委、市委巡察办主任赵岩回答了记者提问。

  记者:市委巡察工作是在什么背景下开展的?

  答:中央于2015年8月3日正式颁布实施新修订的《中国共产党巡视工作条例》,要求实现“巡视全覆盖,全国一盘棋”。2016年1月28日,在中央政治局常委会听取2015年中央第三轮专项巡视情况汇报时,习近平总书记作出重要指示:“不断与时俱进,推动巡视向纵深发展,探索市县巡察,完善巡视工作网络格局”。党的十九大报告明确提出,“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度”。

  为了更好地贯彻落实中央、省委关于建立巡察制度的部署,省委常委、市委书记易炼红专门听取情况汇报,就巡察机构组建、巡察工作开展作出明确指示。省纪委常委、市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长王冬石多次专题研究部署,并于11月30日组织召开了市委巡察工作领导小组第一次会议,审议通过了《十三届沈阳市委第一轮巡察实施方案》。12月8日,召开了十三届沈阳市委第一轮巡察工作动员部署会议,要求全市各级党组织务必充分认识到巡察工作的必要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,确保巡察工作顺利开展。

  记者:市委巡察工作的领导体制和工作机构是如何设置的?

  答:市委巡察机构由市委巡察工作领导小组、市委巡察工作领导小组办公室和市委巡察组组成。市委巡察工作领导小组向市委负责并报告工作。市委巡察工作领导小组组长由市委常委、纪委书记担任,副组长由市委常委、组织部部长担任,成员由市纪委、市委组织部有关负责同志和市委巡察工作领导小组办公室主任组成。市委巡察工作办公室承担领导小组的日常工作,市委巡察组承担巡察任务,并根据“三个不固定”原则,市委巡察组组长、副组长实行一次一授权。

  记者:市委巡察的范围和对象是什么?与一般的检查、督查有什么区别?

  答:市委巡察组重点巡察市委工作部门、政府部门、人民团体以及国有企业、事业单位党组织领导班子及其成员,特别是主要负责人,同时还会根据工作需要对所属区县(市)的巡察对象开展巡察。

  巡察与一般的检查、督查有本质区别,巡察是对党组织和党员领导干部的巡察,是政治巡察,不是业务检查和督查,全面开展巡察,有利于充分发挥巡察的震慑、遏制和治本作用,有利于发现和监督解决党风廉政建设方面存在的问题,有利于厚植党的执政基础,通过巡察做到把党内监督的触角延伸到基层,使反腐败压倒性态势进一步巩固,实现“不敢腐、不能腐、不想腐”的战略目标。

  记者:市委巡察工作的“自选动作”是什么?

  答:十三届沈阳市委第一轮巡察工作在完成“规定动作”的基础上,“自选动作”是开展正风肃纪监督专项巡察。主要看党委和主要领导干部是否全面落实市委、市纪委部署的正风肃纪监督工作,看工作态度是否坚决、工作保障是否有力、工作制度是否健全、工作流程是否合理、工作举措是否扎实、工作推进是否高效;看是否对政府拨付的项目、资金做到政策规定清、资金来源清、管理部门清、职责权限清、受益对象清;看在项目安排、资金分配、项目申报、审核审批、项目实施、检查验收等重要环节是否存在懒政怠政不作为、违反政策乱作为、谋取私利妄作为、侵害群众利益胡作为等问题;看正风肃纪监督组是否履行再监督、再检查职责,及时公开项目、资金管理使用情况,是否按照项目、资金流向及时发现并处理了虚报冒领、截留私分、贪污挪用、优亲厚友、显失公平等问题。

  记者:市委巡察的工作方式有哪些?

  答:市委巡察的工作方式主要有以下13种:1、听取被巡察单位党组织工作汇报和有关部门专题汇报;2、根据需要列席被巡察单位有关会议;3、组织民主测评、问卷调查;4、与被巡察党组织领导班子成员和其他干部群众个别谈话;5、召开各类座谈会;6、受理反映被巡察党组织领导班子及其成员和下一级党组织领导班子主要负责人的来信来电来访等;7、以适当方式对被巡察单位的下属单位或部门走访调研、暗访;8、调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料;9、抽查核实领导干部报告个人有关事项情况;10、向有关知情人了解情况;11、开展专项检查;12、对专业性较强或者特别重要问题的了解,商请有关职能部门或专业机构协助;13、市委和市委巡察工作领导小组批准的其他方式。

  记者:对巡察成果将如何运用?

  答:巡察工作结束后,市委巡察组将及时提出巡察工作成果运用及分类落实的建议,统一向市委巡察工作领导小组和市委书记专题会议汇报,经市委同意,依据干部管理权限和归口管理、各司其职的原则,按照一定途径移送交办。有关单位和部门收到巡察移交的问题线索后,将启动办理程序,及时研究提出谈话函询、初核、立案或者组织处理意见等,并将办理情况反馈给市委巡察工作领导小组。纪检监察机关及组织人事部门将把巡察结果和巡察整改情况作为干部考核评价、选拔任用、奖惩的重要依据。市委巡察组对被巡察单位党组织领导班子评价情况,将作为市委对被巡察单位领导班子评价的重要依据。


(责任编辑:张爽)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。