沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

父母患重病丧失劳动能力

葫芦岛9岁坚强女孩捡废品帮忙养家(图)

作者:胡清

2017-12-14 08:48   来源:辽沈晚报  
分享到:

  徐彤彤在抱柴火准备生火做饭。辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清 摄

  父母身患重病,9岁女孩徐彤彤稚嫩的肩膀早早就担起了照顾全家4口人的生活重担。

  家里样样活儿她都帮着干,学习成绩却始终是全班前3名,小小年纪的她已经比同龄孩子成熟稳重许多。

  但最让徐彤彤父母着急的是,她和4岁妹妹还是“黑户”,未来前途未卜。

  父母患重病

  9岁女孩捡废品养家

  2008年出生的徐彤彤家住葫芦岛市建昌县药王庙镇,家里除了父母还有个4岁的妹妹。

  10多年前,徐彤彤的父亲意外受伤,后来又患脑血栓后遗症导致半身不遂,如今下地都得靠人搀扶。祸不单行,徐彤彤的母亲也是多病缠身,就连起身煮饭、切菜都难。

  懂事的她在学习之余,总是帮助大人干些家务活儿。每天天刚亮,她也穿好衣服打下手帮助做饭菜。“别看年纪小,我会做很多家务了。最拿手的是蛋炒饭、煮面条、炖土豆和大葱炒鸡蛋。”

  徐彤彤很孝顺,每当家里做了好吃的,她总先往爸妈碗里夹。

  为了贴补家用,徐彤彤见到废弃的矿泉水瓶、易拉罐和纸壳等都会积攒下来。有时在路上遇到能卖钱的废品也随手捡起来,攒多了一起卖。每次卖废品换来的钱,她都舍不得花,全都交给父母。“把废品捡起来卖掉能换钱贴补家用,啥都不耽误,我觉得挺好。”

  学习成绩始终全班前3名

  家庭遭遇的困难没有压倒这个小姑娘,徐彤彤依然积极乐观、坚强向上,练就了不服输的性格。在课堂上她认真听讲,学习勤奋刻苦,从没有让老师操过心。她的学习成绩始终排在班级前3名。

  家里距离学校约3公里远,徐彤彤每天要走很长一段路,再乘坐校车去上学。每天晚上吃完饭,她就帮助大人收拾碗筷,做完家务就趴在炕上拿出书本来学习。为了省钱,她每天中午只花3元钱买盒饭,有时干脆饿肚子。即使过年也不向大人撒娇要好吃的和新衣服。

  女孩期待早日解决“黑户”

  徐彤彤的父亲徐士强说,因为种种原因,他和徐彤彤的母亲结婚时没有登记,因此两个孩子出生后没有上户口。“老大原来有出生证明,但后来弄丢了。这俩孩子吃了不少苦,希望有关部门能够帮一把,把孩子的户口上啦。”

  徐彤彤的班主任老师朱宝佳说,徐彤彤学习好还有爱心,平时经常帮助其他同学。

  徐彤彤的理想是长大后考上一所好大学,当一名老师或医生,因为老师可以教书育人,医生可以治病救人。徐彤彤希望爸爸和妈妈的身体好一些,自己和妹妹的“黑户”问题早日得到解决。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。