沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

纠“四风”不能调门高行动缓

作者:张健

2017-12-15 06:20  来源:辽宁日报  
分享到:

  前不久,记者为采访辽宁自由贸易试验区到某地调查,一名干部反映,一些制度创新工作不尽如人意,由上至下往往照抄照转,以文件落实文件,以会议落实会议,以任务分解落实任务分解,他说:“表面上看轮子一直在转,而车却在打滑、空转。”

  制度创新是辽宁自由贸易试验区的核心任务。从中央提出总体设计到地方落实,最后分配到各片区管理层面执行,方案应该越来越具体,思路越来越清晰,这是一个“由粗变细”的过程,才能找准、找对创新的着力点。譬如金融创新,中央提出顶层设计,上海自由贸易试验区因为区内企业95%是服务业,金融创新便侧重于支持服务业。辽宁不能依葫芦画瓢,而要以本地制造业为依托,根据负面清单的最新变化,根据各片区产业政策规划,找准抓手开展金融改革试验。

  而“以文件落实文件”“以会议落实会议”的制度创新,从根子上说是形式主义的缩影,很可能导致工作“打滑”和“空转”。这些形式主义之风之所以在一些地方和部门屡禁不止,根本原因在于一些干部不想作为、不敢担当,把文件当成自我免责的挡箭牌。“以文件落实文件”等行为,看上去很有效率,无论是应对上级检查、还是对下部署工作,只要有一纸文件在,就能说得出口、拿得出手。但工作是否落实、措施是否到位,则另当别论。

  近日,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。党的十八大以来,从制定和执行中央八项规定开始,全党上下纠正“四风”取得重大成效,但也有一些问题穿上隐身衣、施展变形术、衍生新品种,比如难以搬走的“文山会海”、饱受诟病的“走秀式”调研、“兵马未动、经验先行”的试点都让人深恶痛绝。其实,很多问题看似新表现、实则老问题,都是被私心催出来的、被落后政绩观逼出来的、被套路惯出来的、被环境带出来的,问题在下面、源头在上面,表现在行动、根子在思想。

  反“四风”绝不能有歇歇脚、松口气的想法,要提高政治站位,增强政治自觉,以永远在路上的坚韧,锲而不舍地抓好作风建设。好的作风从实干中来,好的办法从实践中来。各地区、各部门都应该摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。个别地方“以文件落实文件”“以会议落实会议”,正是调门高、行动缓的具体表现,已经到了非改不可的时候了。


(责任编辑:白金朋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。