沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽阳:强区富民托起“幸福太子河”(图)

作者:杨丽红

2017-12-15 07:42   来源:辽宁日报  
分享到:

  望水台街道举办广场舞大赛。

  新建的祁家镇中心小学。

  强区富民,是群众切实感受幸福的基础。“强区”就是尽心竭力发展经济,“富民”就是把改革开放的成果真正惠及广大人民群众,全力做到群众劳有所得。

  辽阳市太子河区采取稳增长、调结构的具体措施,优化营商环境,大力开展项目年建设,确保了经济平稳增长,民生工程得到落实,百姓生活更加美好。

  到2017年底,太子河区预计一般公共预算收入实现4.05亿元,固定资产投资实现11.6亿元,城乡常住居民人均可支配收入分别实现25939元和14580元,年新增城镇实名制就业1600人以上。

  加强硬件建设提高医疗服务水平

  及时解决群众的疾苦是群众切实感受幸福的关键。太子河区政府投资2000万元,对区疾控站、区卫生监督所、区妇幼保健所、区计划生育服务站、区卫生服务中心进行了维修改造,加强基层医疗卫生机构的建设。

  为改善医疗条件,太子河区投资80万元为区卫生服务中心购置了先进仪器,为区疾控站建设冷藏库,购置冷藏车;投资30万元对望水台街道卫生院和王家镇卫生院进行扩建。目前,投资7000万元,占地0.93公顷的太子河区医院投入运营,年接待诊治病患9140人,综合服务能力显著提升。

  为解决农民看病难看病贵问题,太子河区全面实施新农合政策,全区参合人数近9万人,今年补助194650人次,补偿金额5273.56万元,有效缓解了农民因病致贫问题。

  改善办学条件全面提升教学质量

  百年大计,教育为本,享有优质的教育环境是群众切实感受幸福的根本。为扎实推进“义务教育均衡发展”,太子河区高起点保障,着力夯实义务教育均衡发展办学条件;高标准建设,努力改善义务教育均衡发展办学环境;高素质提升,加强师德建设不断提高教师素质;高质量推进,以精细化教学管理为重点,以特色学校建设为着力点全力构建均衡发展、和谐育人的良好教育体系。三年来,全区累计教育投资8560万元,以区实验小学为牵动,打造太子河区教育品牌,让区内学生享受优质教育。目前,太子河区有九年一贯制学校1所,小学5所,在职教师410名,在校学生3396名;适龄儿童入学率100%,小升初入学率100%。

  加大投入确保老年人老有所养

  晚年的平安健康、老有所养是群众切实感受幸福的重要体现。太子河区政府按照全区总体规划和布局,通过盘活闲置资产、配套专项资金、争取上级补助等渠道,加强了区中心敬老院的改造和建设。新建中心敬老院位于祁家镇方双树村,总投资1300万元,占地面积1公顷,建设总面积5600平方米,新建养员楼2800平方米。目前,相关审批手续已完成,主体楼及室内外装饰已完工,室外活动场地、食堂、浴池、锅炉房、水泵房等附属设施及园林绿化、路面覆盖工程正在紧锣密鼓地推进中。太子河区共有“五保户”498户,区中心敬老院建成后,基本满足“五保户”的颐养条件。

  推进棚改确保群众居有其所

  安居才能乐业,安居更是群众切实感受幸福的重中之重。太子河区政府坚持以人为本,注重民生,举全区之力,精心组织,严格程序,扎实工作,通过积极推行“三化”安置政策,充分调动了群众的积极性。2017年,区政府成立了太子河区棚户区改造指挥部,涉及棚改任务的4个乡镇街及全区相关成员单位,精心组织,科学安排,明确责任,全力配合,使房屋征收迅速推进,规划设计顶层超前,实施管理科学严谨,回迁安置和谐顺畅。目前,太子河区已开始的15个棚改项目共计3995户房屋征收工作,已有1769户达成补偿协议。

  营造和谐氛围确保社会风清气正

  稳定促和谐,和谐促发展,社会的和谐稳定是群众切实感受幸福的保障。太子河区加大了社会治安综合治理的力度,有效解决群众合理诉求,化解省、市信访案件61件;坚持打、防、管、控多措并举,刑事案件同比下降30%;深化安全生产隐患排查,整治安全隐患900余处;深入开展违法用地整治,拆除违法建筑16处。

  与此同时,太子河区大力发展群众文化事业,新建农村文化广场8处,完成有线电视数字化改造7000余户。为满足群众日益增长的文化生活需要,已开展送戏下乡15场,放映电影700场,深受基层百姓的欢迎。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。