沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

车辆抢行的少了 让行人先过的多了

沈城驾驶员斑马线前礼让行人蔚然成风

作者:邸雪莹

2017-12-17 06:35   来源:沈阳日报  
分享到:

张文魁摄

  家住皇姑区的王阿姨每天都要接送外孙女上下学。以前过斑马线时,时有车辆与行人抢道通行,让王阿姨提心吊胆。但是最近一段时间王阿姨感觉轻松多了,因为她发现绝大多数车辆在斑马线前都能礼让行人。

  12月16日,记者走上街头发现,如今机动车在斑马线前礼让行人已蔚然成风。

  当日10时许,在天坛南街和浑南中路交叉口,十多位市民正在等待“横穿”浑南中路。东西方向交通信号灯还有3秒才能变绿通行,此时由西向东方向行驶的车辆中,有两排车道的“第一名”均是出租汽车,记者看到,这两辆出租车没有选择加速通过,而是停在了停止线前,等待行人通行。记者在这个路口观察了10分钟,发现在礼让行人方面,出租车做的要比私家车更好。

  随后,记者乘坐了一辆车牌号为辽AGG397的出租车,在行至奥体中心地铁站A出入口时,虽然信号灯指示可以通行,但是因为斑马线处来往的市民较多,司机赵艳踩下了刹车,并对记者说,“咱们让行人先过吧。”

  赵艳告诉记者,她开出租车已经20多年了,她清楚地记得几年前一位头发花白的老大爷站在盛京医院前面的路口等着过马路,看着穿梭在路上的车辆不敢前行。她看到后,提前减速停车,并挥手示意老人先走。这个举动让老人很是感激,在走到车前时朝赵艳伸出了大拇指。

  “行人不一定是驾驶员,但驾驶员一定是行人,只要大家都能换位思考,礼让行人并不是一件难事。”赵艳说。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。