沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

当年曾随徽、钦二帝一起被掠

靖康之变的北宋卤簿钟在辽宁(图)

作者:王志东

2017-12-18 14:57   来源:辽沈晚报  
分享到:

  卤簿钟。

  “靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭!”这是南宋大将军岳飞《满江红》中的名句。靖康之耻是中国历史上的一次著名事件,发生于北宋宋钦宗靖康年间(1126-1127年)因而得名。又因靖康元年为丙午年,亦称此事件为丙午之耻。

  靖康二年四月,金军攻破东京(今开封),俘虏了宋徽宗、宋钦宗父子及大量赵氏皇族、后宫妃嫔与贵卿、朝臣等三千余人,押解北上,东京城中公私积蓄为之一空。

  靖康之耻导致了北宋的灭亡,深深刺痛汉人的内心。靖康耻的代表性文物现在能找到的极其有限,而在辽宁就有一件——卤簿钟。

  卤簿钟再现

  皇宫礼仪及江山万里图

  卤簿,用现代的语言来描述就是,古代国家君主重大国事活动上的典章制度,是集仪仗队、军乐团、舞蹈表演、车辆服务、交通安全、治安保卫等整体规模的成文制度,通俗可以解释为“仪仗队”,但卤簿所涵盖的内容比仪仗要丰富得多。

  卤簿钟有1.84米高,口径0.81米,这口北宋年间的巨钟在辽宁省博物馆的展厅中非常吸引人。这口卤簿钟铸于宋徽宗宣和时期,表现了宋朝皇宫礼仪的宏大场面。此外,卤簿钟上还再现了北宋的江山万里图。钟形体正圆,呈桶形。钟身由弦纹分隔成六层:第一层为钟顶,呈半球形,上铸双龙钟钮;第二、三、四层凸铸“卤簿仪仗”与“宫卫”纹饰,皆宋代服制,分别是“车辂”、“旗仗”和“宫卫”三个部分;第五层为山林、树木、屋宇、人物;第六层为海水、仙人、蛟龙。

  卤簿钟身饰纹第四层,凸铸一条横绕钟身一周的山水纹带。这条饰纹带,是由三段相同的画面相连结,构成一幅气势磅礴,山势连绵的山水图卷。就其画面内容,择其一段,则可窥其全貌。画面取景作横卷式,以六座高山前后交错布列,成为整个画面的中心。六座高山分前后两排,形成一条由右向左的狭长山谷,由于前排三山的遮挡,在画面上形成了三个空间:第一个空间,右下角有一行者赶着毛驴,将从溪上小桥走过,沿着前方的峡谷山路而去。在其右边的山谷里,一劳作者似荷锄而归。在其前上方的山脚下,有一茅屋隐约可见。第二个空间,是由左面相连的三山和右面一山相对,中间出现一条斜长的山谷,溪水沿谷底而流。左上方,有一亭式建筑倚立于左三山的山坳之前。右山脚下的溪水边,停泊着小木舟,景象异常恬静。第三个空间,则是第二个空间左三山向左的延续,在画面最左面的山坳间,亦有两座茅屋隐现。有的茅屋顶上挑着一面小旗,是酒肆的标志。从整个画面看,近景是峰峦叠嶂,远景则是山势连绵。树木、溪流、小桥、木舟、茅屋、酒肆等点缀其间。就卤簿钟饰纹带所表现的山水题材来说,具有北宋绘画中山水长卷的时代特征。

  很多人不知道,宋朝是我国历史上最富裕的时期,它的国库收入远远大于其他任何一个封建王朝。宋朝官员的福利待遇相当高。正俸以外,还有各种补助,如茶、酒、厨料、薪、蒿、炭、盐诸物以致喂马的草料及随身差役的衣粮、伙食费等,数量相当可观。

  外任官员不得带家眷,而家眷的日常消费则由官府财务供应。此外,还有“公用钱”(即招待费),如节度使兼使相公用钱可高达二万贯,并且上不封顶。

  我国大规模的城市化也是从宋代开端。宋代大城市人员会集,北宋首都汴梁和南宋首都临安都是超百万人口的大城市,超过二十万人口的城市有六个,十万户以上的城市由唐代的十几个增加到四十六个,而南宋晚期西方最大最富贵的城市威尼斯只有十万人。

  新式市民阶级的产生,富庶闲适的日子,使宋人日常花费奢侈,极大地促进了茶坊酒市、娱乐业等第三产业的昌盛发展。由于宋朝不像唐朝那样实施宵禁,宋人的夜生活很丰富。一到夜里,宋人就在家门口、院子里点上灯,在夜晚赶路玩耍的人们拿着各式各样的灯笼。城市里灯火通明,叫卖声直到天明,城市在灯光中闪耀绚烂。

  在“瓦子”“北里”等固定娱乐场所有百戏伎艺竞演,市民会集观看。夜间饮食店肆生意兴隆,直到太阳重新升起,街上又挤满了人。

  经济的兴旺造就了先进的科技文明。活字印刷术是宋代创造的,雕版印刷术在宋代开始运用;火药和火器在宋代开始大规模使用;指南针在宋代配备到远洋船只上。

  无论是卤簿钟还是江山万里图,描绘的都是一个富裕美好的国度。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。