沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省政协牵头组织协调 辽宁18家省(中)直单位坚持需求导向帮扶彰武

作者:侯悦林 年旭春

2017-12-19 05:44  来源:辽宁日报  
分享到:

  中华路是彰武县交通“主动脉”,由于历史原因一直南通北堵。在省政协大力协调、帮助下,中华路北段交通“梗阻”今年10月被打通,圆了彰武人多年的夙愿。省政协作为我省定点帮扶彰武县的牵头单位,携手18家省(中)直帮扶单位,肩扛脱贫攻坚使命,心系贫困地区群众,把真情和汗水洒在彰武这片热土之上。

  省(中)直单位定点扶贫是省委、省政府贯彻落实党中央精准扶贫、精准脱贫战略,促进贫困地区加快发展作出的重大决策部署,特别是2014年实施驻村帮扶以来,在省政协组织协调下,18家省(中)直定点帮扶单位在彰武县急需的产业项目、招商引资、技术引进和人才培养等关键性资源方面给予大力支持,为彰武经济社会发展作出了突出贡献。

  截至目前,各上级单位到彰武县现场办公803人次,18家省(中)直单位实施帮扶项目91个。其中基础设施项目28个,包括中华路直通工程、大冷镇农田灌溉井、三台子村卫生室、两家子村河道清淤、黑坨子村自来水改造等,彻底改变了贫困村的落后面貌;开展公益事业28项,走访慰问贫困户、为学校购置图书、举办干部培训班、组织科普大集、援建敬老院等,既有送钱送物送“拐棍”的“输血”式扶贫,更有谋划长远,扶志与扶智相结合的“造血”式扶贫;扶持产业项目35项,富硒花生、芝豇、烤烟、猕猴桃、樱桃等特色种植遍地开花,肉牛、肉羊等养殖业日益兴旺。今年8月,全省产业精准扶贫现场会在阜新召开,对彰武县户均一栋棚、户均一头牛、户均一棵高效果树等模式予以充分肯定,并在全省推广。

  “需要我们做什么,我们就做什么。”这是省政协和18家帮扶单位坚持需求导向,对贫困群众最质朴的表白。他们俯下身子,沉下心去,在贫困户的炕头上察实情,在田间地头出实招,贫困户收入持续增加,农村基础设施越来越好,现代农业成绩斐然,县域经济不断好转,这一桩桩一件件实事,都被记录在彰武脱贫攻坚史册上,铭记在彰武42万人民心中。


(责任编辑:白金朋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。