沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

辽宁省装配式建筑面积达2000万平方米

2016年沈阳市装配式建筑占新建建筑比例接近30%

作者:刘佳

2017-12-19 05:52   来源:辽宁日报  
分享到:

  12月18日,传统建筑业已进入“猫冬”模式,但在大连三川建设集团建筑科技有限公司的生产车间里,却是一派忙碌的生产景象。叠合楼板、内墙板、阳台、楼梯等建筑构件源源不断地走下生产线。

  “这些构件运到工地后,只需要吊配安装,房子就会像搭积木一样建造起来。”集团董事长田斌告诉记者,他们承建的大连医科大学附属第三医院工程项目,建筑面积7.1万平方米,由于采用BIM技术(建筑信息模型)设计和装配式建筑,总计缩短工期55天、降低成本约165万元。

  据省住建厅有关负责同志介绍,我省装配式建筑发展工作起步较早,被住建部确定为试点省份之一,沈阳市装配式建筑更是走在了全国前列,从全国试点城市变为示范城市。

  为全力推进装配式建筑产业发展,我省先后制定颁布了《装配整体式建筑技术规程》《装配式建筑全装修技术规程》等多部省级地方标准、标准图集和技术指南,实现建筑构件的标准化与通用化。同时,通过多次在沈阳市召开全省推进装配式建筑工作会、现场会,抓好试点示范。

  今年9月,省政府出台《辽宁省关于大力发展装配式建筑的实施意见》,提出鼓励装配式建筑发展的多项政策措施,明确逐步扩大装配式建筑产业化规模。

  截至目前,我省采用装配式建造技术建设的工程项目已达2000万平方米,装配式建筑技术日趋成熟。其中,沈阳市2016年装配式建筑占新建建筑的比例接近30%。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。