沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

新一届沈阳市政协委员中超过半数是“新面孔”

作者:肖春苹

2017-12-19 07:43  来源:沈阳日报  
分享到:

  沈阳市政协十五届一次会议即将举行,近日,沈阳市新一届市政协委员已经产生。与往届相比,新一届市政协委员总人数约减少了100多名,同时,共有来自32个届别的270多名新委员产生,约占委员总人数的一半以上。

  在近日召开的市政协新委员培训会上,本报记者采访了市政协委员工作委员会主任宗景海。由于本次政协会议涉及五年一次的换届,新产生的市政协委员备受关注,为此,宗景海对此次产生的新一届委员的特点,以及委员的产生过程加以解读。

  “来自新的社会阶层的人选占比明显提高。”宗景海解释说,市政协委员中新的社会阶层人选指的是外商、民营企业中的高管和技术人员;中介组织、社会组织中的从业人员;自由职业者;新媒体从业者等。在十四届市政协委员中,这一类人群占比不足1%,而在本届政协委员中占比已经提高至6.98%,这意味着此次产生的委员更具广泛性和代表性,届时将有越来越多的新面孔出现在政协全会现场。

  委员在产生过程中需要经过哪些考核?据介绍,新一届政协委员具有广泛的代表性、合理的整体结构、适当的进退比例、较高的综合素质等特点,委员的协商产生充分听取了基层和界别的意见,严格把关、程序规范。委员中的公职人员需要经过“四必”审核,而其他委员则需要进行综合评价,并在一定范围内公示,接受社会各界和广大人民群众的监督。经过重重考核,新一届政协委员拥有良好的思想政治素质,较好的群众基础,保证了委员们较强的参政议政能力。

  在新委员培训会上,市政协从人民政协的基础知识、如何撰写政协提案等方面对新委员进行了培训,并现场发放了材料,为方便委员履职提供条件。宗景海说,培训活动旨在让每位新委员知晓,作为一名政协委员应该“懂政协、会协商、善议政”,更应该“守纪律、讲规矩、重品行”,要内悟于心,外践于行,不断提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事的能力,在政协这个大舞台上做一名合格的政协委员。


(责任编辑:张爽)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。