沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抚顺女孩用七年时间拍摄200多张和爷爷照片

作者:仓一荣

2017-12-19 09:13   来源:华商晨报  
分享到:

  照片里的爱

  抚顺女孩用七年时间拍摄200多张和爷爷照片 被网络转发后看哭很多人

  图片由本人提供

  “我想拍我和爷爷的故事,是在2010年。那次我出差两个多月,然后回到家看到爷爷,我深刻地觉得他老了,行动特别缓慢,耳朵也听不大清楚。

  我记得我要走的时候,在门口看见他坐在床上。阳光洒在他的身上,他整个人是发光的,我觉得他非常非常美。

  我真的特别想留下来,但是我又不得不走。我就说:‘爷爷,我们来拍张照吧。’

  那张照片冲洗出来,放大在屏幕上时,我哭了很久。那些想对他说,却又不能说出来的话,都在照片里了。我就想,我一定要把这个故事拍下去。”

  这些照片中的女孩叫石勐尧,1989年出生在辽宁抚顺,原是沈阳某文工团的一名舞蹈演员,也是这些照片的拍摄者。

  照片中的另一位主角,是石勐尧的爷爷石连启,原是抚顺一所中学的校长。今年2月,农历正月初九,爷爷遗憾病逝,享年83岁。

  自2010年开始,直到爷爷去世,大约在这七年里,以自己和爷爷为镜头前的两位主角,这样的照片,石勐尧一共拍摄了200多张。

  其中有些照片,记录下了石勐尧和爷爷生活中的琐碎点滴;而有些照片,在平静恬淡的生活之外,镜头定格住的画面,想表达些什么。

  在这些许许多多的照片里,孙女年轻鲜嫩的面容,和爷爷被岁月雕刻过的脸庞挨得很近。祖孙两人之间亲密的爱,在这些静止的影像画面里无声满溢。一瞬间的表情,有时只流露简单朴素的幸福,一瞬间的眼光,有时复杂而深刻。年轻和苍老的两个面容,在画面中形成强烈的对比冲击。

  爷爷离世后,前不久,通过由中国摄影家协会等单位主办的“TOP20·2017中国当代摄影新锐展”,石勐尧的系列摄影作品《我和爷爷》被媒体捕捉关注,200多张照片中的一部分被放在网上,继而迅速被大量地转发,看哭了许多许多人。

  摄影作品在一夜爆红,石勐尧说,她非常不适应在那之后,来自朋友同学们,以及众多网友们对这些照片的热烈反馈。“真的没想到,整个人都是蒙的状态。”石勐尧拿起相机的原因,并不是为了要去参加摄影比赛。有时只是为了一束午后稍纵即逝的昏黄光影,有时是为了无意中路过,映在眼里一副很美很美的景象。“更多的时候,还是因为感情用事。就是那个感觉上来,我就必须必须拍。可能更专业一些的人,会说这个光线太暗了,拍不了。但我就挺业余的,不太懂。不懂的话,反而更执着要拍那个感情。拍了之后,就有了。”

  自17岁开始喜欢摄影,石勐尧的这个爱好承自于母亲。不过在拍照方面,母亲也是业余的。就像很多家庭中的母亲一样,常常给孩子和家人们拍照。“小时候的那些影像,对我而言是最珍贵的,是妈妈帮我留住的。”也是因为这个原因,母亲把对摄影的喜爱种在了女儿心里。

  长大之后,摄影成了她生活中的日常习惯。2010年,出差2个多月后,再回到家,看到爷爷。石勐尧发觉,许久不见的爷爷,居然已经如此衰老。这感觉让人心酸,甚至不愿面对或承认。石勐尧把头靠在爷爷的肩膀上,第一次拿起相机,将镜头对准了自己和爷爷。她想:“我一定要把这个故事拍下去。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。