沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

农家书屋全面建设十周年经验交流会在沈召开

11762个:辽宁省实现“农家书屋村村有”

作者:徐月姣

2017-12-19 10:15   来源:辽沈晚报  
分享到:

  辽宁省共有农家书屋11762个,成为全国率先实现“农家书屋村村有”的省份之一。建成3977个社区书屋,实现了全省社区书屋全覆盖。

  2017年是农家书屋全面建设十周年,12月18日,国家新闻出版广电总局在沈阳召开农家书屋全面建设十周年经验交流会。国家新闻出版广电总局党组成员、副局长周慧琳出席会议并讲话。辽宁省委常委、宣传部部长范卫平致辞。

  会议指出,截至今年10月末,全国有农家书屋58.7万家。10年来向广大农村配送图书突破11亿册,农民人均图书拥有量从工程实施前的0.13册增长到现在的1.63册,增长了10余倍。

  辽宁省新闻出版广电局表示,我省农家书屋建设启动于2007年,2010年全部竣工,共建成农家书屋11762个,成为全国率先实现“农家书屋村村有”的省份之一。2013至2015年,又在全国率先建成3977个社区书屋,实现了全省社区书屋全覆盖。

  在农家书屋补充更新图书过程中,我省按照“百姓点单、按需制单、政府买单”的工作模式,在确保完成国家规定的每个农家书屋年更新图书不少于60种的标准基础上,结合我省“三农”实际需求,以“金色乡村”“金色年华”“金色夕阳”“青少年阅读”等出版工程为依托,组织引导出版单位点对点、面对面地深挖农民群众需要和关注的图书选题,实现由单一被动的购买图书向主动购买选题转变,把更多农民群众喜欢看、读得懂、用得上的优秀出版物补充配送到农家书屋里,真正满足农民群众的阅读需求。

  会上,国家新闻出版广电总局印刷发行司副司长董伊薇宣读了农家书屋全面建设十周年先进集体和先进个人表扬通报。辽宁省新闻出版广电局、湖南省新闻出版广电局、甘肃省新闻出版广电局、安徽省滁州市文化广电新闻出版局、吉林省扶余市文化广电新闻出版局、湖北省农家书屋管理员、中国农业出版社、浙江省新华书店集团、光明日报社作了交流发言。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。