沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抚顺:13条河流告别黑臭水体(图)

作者:周明 崔振波

2017-12-19 10:43   来源:辽宁日报  
分享到:

  治理后的浑河抚顺段风景如画。

  抚顺市今年对14条支流河(渠)的黑臭水体进行整治,截至10月末,全市13条黑臭水体的整治已完工。到2020年年底前,完成全部工程,届时城市建成区黑臭水体问题总体上得到解决。整治后,城市建成区河道将实现无违法排污口、河面无大面积漂浮物、河岸无垃圾的目标。

  “‘龙须沟’彻底没味了,河水清亮了,大家心里透亮了,感谢党和政府给咱办了件大好事。”12月18日,提起周边环境的变化,年过七旬的抚顺市民侯庆云连连称赞。抚顺市黑臭水体整治工程实施后,曾经臭气熏天的将军河,仅一个多月时间就实现了水质优化。眼瞅着河水清亮了、河中的臭味没有了,和侯庆云一样居住在将军河两岸居民的心情更加舒畅了。

  去年,抚顺市完成了全市22条(段)浑河城区段的支流河、次支流河及城市人工河(渠)黑臭水体的排查,确定了分期分批治理计划。整治工程涉及的河道、渠道总长为196.4公里。抚顺市城管局专门制定了《将军河黑臭水体整治工程方案》,从多方面、多角度、多环节入手,从管理和工程上确定了具体整治措施,落实了综合治理原则,以此彻底解决将军河污染问题,杜绝反弹,切实为将军河沿线居民提供良好的生活环境。

  截至10月末,全市13条黑臭水体整治已基本完工。按计划,今年将完成60%的治理任务,到2020年年底前,完成全部工程,城市建成区黑臭水体总体得到消除。整治后,城市建成区河道将实现无违法排污口、河面无大面积漂浮物、河岸无垃圾目标。

  黑臭水体整治工程是抚顺市众多环保工程中的一项。今年以来,抚顺市委、市政府将环境保护视为重中之重,不断加大环保投入,果断淘汰落后产能、大力治理污染源,切实守护好绿水青山。

  截至11月23日,抚顺市累计实现空气质量二级以上天数246天,已完成省政府下达的空气环境质量优良以上天气的阶段性目标,全年将实现空气环境优良天数75%的目标。抚顺市加大治理污染、改善环境力度,全年计划拆除10吨及以下燃煤锅炉222台,目前已拆除209台;对10吨以上燃煤锅炉实施技术改造;对露天料场、煤场等裸露地面实施了覆盖;环保、城管、交通、公安等部门联合执法,对道路遗撒、扬尘实施集中整治,有效地控制了扬尘。全市有大气自动监控设施84套,环保部门还对国家考核的22家重点企业安装了在线监控设备,并坚持每月、每季定期监督监测,综合分析监测数据,对可能存在环保设施停用和超标排放的企业,派驻人员进行24小时跟踪调查,确保企业达标排放。

  位于抚顺市东部浑河中上游的大伙房水库,被当地市民形象地称为“大水缸”,这一缸水水质的好坏,牵动着沈阳等七城市2300万人口的心。抚顺市将水源地生态环境保护作为最重要的民生工程,明确职责,齐抓共管,科学理顺了大伙房水库上游入库径流区统一保护和治理工作体制机制,在全省率先实施环库县区生态建设目标责任考核,建立了领导干部自然资源资产离任审计试点工作。抚顺市对水源地一级保护区实施封闭管护,完成一级保护区周围442.5公里的隔离网工程建设、2000多公顷土地的退耕还草工作和240户村民生态移民搬迁。取缔水库库区网箱养殖,完成水库库区5座清漂平台建设工程,对水源地保护区域内的85个监控点位进行联网和升级改造,保证了水源地保护区河、路、桥、涵等敏感区域的安防。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。