沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

抚顺:全力推进12个特色小镇建设

涉及金融、文化、体育、健康等产业

作者:崔振波

2017-12-19 10:43   来源:辽宁日报  
分享到:

  12月15日,记者在抚顺金融创新产业基地大楼前厅LED显示屏、数字沙盘上看到,正在建设的莲花湖国际金融小镇的大模样。金融小镇包括金融产业核心区、金融学院、生态湿地公园等几部分。

  目前,抚顺莲花湖国际金融小镇已经吸引了30多家初创型企业入驻,落户基金公司6家,其中包括创投基金、大材料基金、并购基金及产业基金多种类型。未来,小镇将成为全国性金融产业集聚区、产学研一体化金融创新中心、产业基金业务批发中心、大数据金融产业园及全域旅游示范区。

  莲花湖国际金融小镇是抚顺今年重点打造的12个市级特色小镇之一。今年以来,抚顺将特色小镇建设作为城市转型升级绿色发展的新引擎。截至目前,莲花湖国际金融小镇空间概念规划、中国旗袍根源文化小镇产业发展规划、“天女木兰”文旅小镇建设规划已初步完成;高湾国际冰雪体育旅游小镇正在编制产业发展规划及空间规划;北方苏杭健康小镇已制定2018年-2022年推进计划;萨尔浒文化体育小镇已制定规划方案。2018年,7个产业特色小镇计划开工建设项目30个,总投资207.5亿元,当年计划投资36.6亿元。

  今年6月,抚顺市启动了特色小镇建设工作,细化分解工作任务、明确责任分工、确定完成时限。同时,从12个市级重点特色小镇中确定了7个产业特色小镇,大力推进,做足特色小镇这篇大文章。7个产业特色小镇分别为新抚区莲花湖国际金融小镇、抚顺经济开发区科创小镇、顺城区城东文化体育小镇、新宾中国旗袍根源文化小镇、抚顺经济开发区国际冰雪体育旅游小镇、抚顺县“天女木兰”文旅小镇、东洲区北方苏杭健康小镇。

  为了高效能推进特色小镇建设,分管这项工作的副市长每半个月组织相关县区和市直责任部门对特色小镇建设进展情况进行调度分析,并指导县区做好相关工作。抚顺市住建委制定并下发了《关于加快推进特色产业小镇建设工作的通知》等文件,统筹各有关部门共同扶持特色乡镇建设;制定下发了《抚顺市2017年特色产业小镇(建制镇)建设考核标准》,加大考核力度促进特色小镇建设。

  抚顺市发改委成立了特色产业小镇工作组,起草了《关于推进特色小镇建设工作方案》,并对小镇的发展内涵、产业定位、项目建设、推进措施都进行了全面细致的规划编制。围绕产业特色小镇建设规划,策划包装了一批建设项目,积极向上争取政策和资金支持,促进项目尽快落地建设。积极做好全省第一批产业特色小镇创建申报工作。

  目前,全市特色小镇建设工作力度逐步加大,特色小镇的规划编制、项目建设、展厅建设、标识设计等重点工作已取得了实质性的进展。聚隆滑雪小镇、皇家狩猎小镇、天湖雾凇小镇、永陵启运古镇、中国北方根艺小镇、莲花湖国际金融小镇、“天女木兰”文旅小镇的“小镇客厅”已经建设完毕;高湾冰雪体育旅游小镇“小镇客厅”一期已投入使用,二期正在建设;北方苏杭健康小镇的“小镇客厅”正在建设;萨尔浒文化体育小镇、中国旗袍根源文化小镇“小镇客厅”已经完成选址。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。