沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

抚顺:建设银行代办电子营业执照

作者:崔振波

2017-12-19 10:43   来源:辽宁日报  
分享到:

  12月15日,记者从抚顺市工商局获悉,为增强工商登记全程电子化力度,让更多商家能够充分利用网络办理营业执照,该局与中国建设银行抚顺分行签订了电子营业执照代办服务合作协议书,解决了部分申请人在办理电子营业执照过程中遇到的不会使用操作系统等问题。

  11月1日,抚顺市实行了工商登记全程电子化改革,企业办理工商营业执照只需要在网上申请,足不出户就可以办理,工商登记注册真正进入“网上申报、网上受理、网上审核、网上发照、电子归档”的“无纸化”时代。全程电子化登记打破了地域空间和办公时间限制,将传统的“面对面”服务转变为“键对键”服务。工商登记办理完毕后,平台将自动发送短信通知,企业可以到窗口领取纸质营业执照,也可以要求邮政快递送达。同时,平台还将签发一份电子营业执照给法定代表人,通过下载到手机,上网一查即可验证。以后外出谈业务,无需随身携带纸质执照。同时申请人无需再向工商部门提交纸质申请材料,系统自动实现电子档案归档,实现了信息多跑路、企业少跑腿,为企业节省了大量时间和成本。

  然而,此项改革实行以来,企业使用率较低。不少企业对工商登记全程电子化这项改革还不了解,不少初次在网上申请营业执照的企业,由于对程序不熟悉,平均办理一件执照用时达3个小时以上,所以,企业宁愿跑腿办也不愿意在网上办理。另外,通过工商登记全程电子化程序办理时,需要输入传输手机设备具备相关要求,但很多企业不具备,又不能为了办理营业执照专门购买新设备,因此导致无法在网上办照。

  为解决这些问题,让企业真正感受到网上办照的便利,市工商局充分调动各方面力量为企业解决问题,并与中国建设银行抚顺分行进行合作。中国建设银行抚顺分行在全市部分银行网点设立代办点,免费代为在网上申办营业执照。市工商局还对建行专门配置的人员进行业务培训,使其业务熟练、操作快速、优质高效服务,以便最大限度地方便办照企业和个体工商户。

  今后,企业和个体工商户在办理营业执照时,可就近就便到建行网点请工作人员代为办理。中国建设银行抚顺分行将充分发挥优势,优化便民工作措施,为群众提供贴心便捷的服务。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。