沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

盘锦亿万富豪被大舅哥枪杀案10年后异地重审

庭审聚焦作案、凶器细节 争辩死者是否真残疾

作者:徐刚

2017-12-19 10:55   来源:辽沈晚报  
分享到:

  12月1日,曾经轰动全国的现实版豪门恩怨——盘锦亿万富豪郭辉在自家被大舅哥枪杀案10年后在锦州异地重审。

  法庭上,控辩双方焦点围绕案发当晚作案、凶器细节及死者是否假残疾逃避打黑等问题激烈交锋。被告当庭向死者及亲属道歉,但表示无力再赔偿。

  庭审持续了4小时,未当庭宣判。

  现实版豪门恩怨

  10年后异地重审

  12月1日,盘锦亿万富豪郭辉被杀案在锦州市中级人民法院异地重审。该案件于2008年终审生效,被告孟祥勇已服完刑期后回归社会,此次庭审再次来到法庭接受审判。

  案件发生在2007年12月13日晚,当晚盘锦市兴隆台区警方接到报案称,怡园小区36号楼内发生枪杀案。后经法医鉴定,死者郭辉身中两枪、被扎多刀。

  笔录显示,案发时现场除死者郭辉外共有三人。他们分别是郭辉之妻孟某、妻兄孟祥勇及郭辉15岁的儿子。

  2008年10月,盘锦市中院下达判决书,认定孟祥勇作案是为了保护自己及妹妹,属于防卫过当。同时因其在看守所羁押期间有检举他人的立功表现,最终判处其有期徒刑三年,缓期四年。

  宣判后,郭辉父亲郭永久以量刑过轻为由向盘锦市人民检察院提出申诉,但被驳回,此后郭家亲属一直在申诉。

  围绕作案、凶器细节

  双方当庭激烈交锋

  庭审上午9时准时开庭,控辩双方在法庭上发生激烈交锋,交锋焦点包括杀人当晚双筒猎枪究竟在谁手中?死者郭辉是否为真正的残疾人?是否为逃避打黑虚假残疾?

  检方指出,盘锦市中级人民法院认定,2007年12月13日21时30分许,郭辉携带一把五连发猎枪回家。此时郭辉妻子孟某的哥哥孟祥勇也在其家。发生争执后,郭辉将猎枪对准孟祥勇,孟祥勇在抢枪过程中两次扣动扳机将郭辉打倒在地。怕郭辉反抗,他又拿起放在茶几上的水果刀在郭辉前胸和后背刺了数刀,致其当场身亡。

  孟祥勇在法庭上自述:案发当晚郭辉回家后,曾逼问妻子是不是和某人有不正当关系,其上前劝解时郭辉发怒,打了他两个耳光,随后二人发生厮打。

  检方提问孟祥勇:枪响时谁扣动的扳机?当时枪把在谁手中?孟祥勇表示已记不清枪是怎么响的,不知道枪把在谁手中,但不在自己手中。

  庭审当日,检方出示了两份郭辉的伤残鉴定报告,证明郭辉是残疾人。

  孟祥勇的律师表示:对死者郭辉的两份伤残鉴定报告的真伪没有异议,但郭辉的枪伤是1995年前后发生,伤残鉴定报告则是多年后做出,法官应该了解其中的内在原因。律师还当庭出示了郭辉生前与亲属爬长城的照片。

  死者家属质疑

  案发当晚细节

  郭辉的亲属表示一直想知道案发当晚究竟发生了什么?

  郭辉的弟弟郭华说,“郭辉身边一般都有保镖或服务人员,但案发当晚却自己开车回家,这有点反常。”

  “案发当晚郭辉曾接到孟家电话。”郭辉亲属称,郭辉生前对孟家非常好。

  被告当庭道歉

  表示无力再赔偿

  “我对不起妹夫郭辉和郭家人,我表示忏悔。”在庭审最后阶段,孟祥勇两次表达了对死者和郭家的歉意。孟祥勇在法庭上每次说起郭辉,都会加上“妹夫”两字。

  孟祥勇说,周围的人都知道他和郭辉关系最好,他和郭辉没有任何仇恨。自己在辽河油田某采油厂就是一名普通工人,案发后已经被单位除名。

  2008年10月,盘锦市中院下达判决书,最终孟祥勇被判处有期徒刑三年,缓期四年。经过法院调解,孟祥勇赔偿死者家属100万元现金及汽车两辆。

  孟祥勇说,目前自己没有生活来源,案发后自己的家庭也出现了重大变故,已无力再次给郭家民事赔偿。

  郭辉的弟弟表示:这是哥哥被杀10年后第一次见到孟祥勇。他变化非常大,不仅走路不精神,腰板也明显弯曲了。

  庭审过程中,检方两次提醒孟祥勇,投案自首有两个要素:1.主动投案自首;2.必须主动交代犯罪过程。违背任何一条都不构成投案自首,不属于法律上的从轻环节,让他珍惜机会。

  庭审持续了4个多小时,并没有当庭宣判。著名刑法律师张文新指出,重新审判的案件一般都是有新的证据或者新的情况出现。但并不是说只要重审,案件就会改判。

  辽沈晚报将持续关注案件审理进展。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派盘锦记者 徐刚

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。