沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳交警权威说法:只有这样“礼让行人”,才不会罚钱扣分!

作者:

2017-12-19 13:07   来源:沈阳网警巡查执法  
分享到:

  12月13日沈阳市公安局交通警察局交通处民警杨佳做客沈阳网“微访谈”直播间对于机动车礼让行人、机动车禁鸣整治、酒驾整治交警给出明确回复啦!

  以下6种情形需要礼让行人

  这6种情形分别为相邻车道、双向两车道、双向四车道、双向多车道、路口和右转弯车道,这些都是对当前道路常见斑马线的梳理。

  其中,行经单向两条以上车道的斑马线时,如果行人已经通过了第一条车道,进入第二、三条车道,停在第一条车道的机动车在确保安全的情况下可以慢速安全通过,不必等行人走完整条斑马线。

  行经单向两条以上车道的斑马线时,如果同向行驶的车正在停车礼让行人,其他并行车辆驾驶员一定要停车礼让,千万不能超车通过,否则极易发生交通事故。

  路口右转时,遇到直行的行人,车辆必须礼让行人。人行道和路口安全岛之间的斑马线,车辆右拐遇到行人正在通过时,也必须停车让行。

  依然很迷惑,那就再看一遍如何礼让行人的图吧!

  1行人在道路右幅人行横道行走、未抵达道路中心线时,在左幅道路行驶的机动车A、B应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道。

  现实场景:

  2行人在机动车道、非机动车道分离线外侧等待、未进入机动车道,机动车A、B应当减速行驶,可在确保安全前提下通过人行横道。

  现实场景:

  3行人越过机动车道、非机动车道分割线,进入上述位置,机动车A、B未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

  现实场景:

  4行人沿人行横道进入机动车A所在的车道后,机动车B应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道;机动车A未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

  现实场景:

  5行人在道路中心线、绿化带等待,未进入机动车A、B所在车道,机动车A、B未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

  现实场景:

  如果遇到行人闯红灯过斑马线怎么办?

  由于行人相较于机动车而言属于弱势群体,因此机动车仍应减速让行。如果见到行人从对向车道走来,距离行人最近的车辆应该停车让行。

  此外,再次需要说明的是,行人停止不前不会被认定为机动车不礼让行人,根据规定,行人、机动车在行经有信号灯的斑马线时,应按照信号灯指示通行。

  机动车在行经无信号灯控制的斑马线时,必须提前观察,对行人进行预判,如果机动车在斑马线前有鸣笛催促或者行人、车辆同处斑马线内,且行人在机动车前方,则认定为不礼让行人。如果行人在斑马线外停止不前或主动示意车辆先行通过时,将不会被认定为不礼让行人,机动车只要减速通过就可以了。

  不仅要礼让行人,二环内禁止鸣笛也不要忘了,否则罚款50元!

  沈阳公安交警将在全市范围内开展交通噪声违法行为集中整治专项行动,彻底解决交通噪声污染扰民问题。行动中,交警首次特别引入“声呐电子警察”,利用声呐阵列检测的声源定位和视频检测等技术手段,对噪声车辆进行实时抓拍并录入违法系统。

  声呐电子警察只要听到喇叭声就会瞬间捕捉到你

  下面的内容重要到小编已经刻在脑子里了。

  ●禁止机动车鸣喇叭区域:

  1.二环路以及内区域(含二环路)。

  2.二环至三环之间的黄河北大街、长江街、怒江街、沈营公路、富民街、浑河大街、胜利南大街、长青街、沈辽路、沈新路。

  3.沈大路(东平湖街以东)、浑南大路(长青街至沈苏快速路)、长白西路、沈棋路。

  4.党政军机关、居民区、医院、学校、城乡结合部、新建住宅小区聚集区等重点部位和周边地区。

  ●28条禁鸣典型示范街路:示范路具体为:市府大路、南京街、和平大街、中华路、三经街、南五马路、文化路、十一纬路、青年大街、沈州路、万柳塘路、津桥路、滂江街、广宜街、德增街、黄河大街、北陵大街、泰山路、崇山路、长江街、建设大路、沈辽中路、兴华街、保工街、北二路、北站路、友好街、惠工街

  ●如何处罚:

  机动车在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭的,处50元罚款(《交通法实施条例》62条8项);

  擅自加装强光灯、爆闪灯、高音喇叭等妨碍交通安全装置的,处200元罚款(《沈阳市城市道路车辆管理办法》10条1款);

  在市区内使用气喇叭等高噪声声响装置的,处200元罚款(《沈阳市环境噪声污染防治条例》第31条);

  非法安装警报器、标志灯具的,处2000元罚款,强制拆除、收缴违法物品(《交通法》15条1款)。

  机动车禁鸣采取了哪些措施?

  交警深入客货运企业,对机动车安装高音喇叭、气喇叭等情况进行检查,对擅自加装高音喇叭、气喇叭的责令拆除;在新车登记和车辆检测工作中,将安装高音喇叭作为机动车检验的一个必检项目,发现安装超标喇叭的,一律不予通过检验。

  同时,警方在市区重点部位安装了噪音交通违法声呐识别电子设备,通过音频识别技术,对存在噪声违法嫌疑车辆进行实时抓拍,并录入电子警察系统进行处罚。

  沈阳的老司机们,就在你思考如何礼让行人、鸣笛抓拍的时候,新的问题又来了!

  随意变更车道、开车打电话等违法行为也将被移动抓拍!

  随意变道、开车打电话、反道行驶、随意加塞的违法行为,严重破坏了正常通行秩序,降低了道路的通行效率,侵害的是广大守法驾驶人的利益,沈阳市交警部门已经采取了一系列措施加强管理,并将持续开展整治。

  在对现有固定电子警察抓拍系统进行调整、增加上述违法抓拍功能的同时公安机关新增设了数十套移动电子警察设备针对重点区域、重点路段、重点时段违法行为开展移动抓拍!

  同时,利用行车记录仪进行抓拍。交警部门已经在各分局和交警大队的警车上安装了行车记录仪,这些行车记录仪就是移动的电子警察设备,不仅记录闯红灯、违反标志标线等违法,还将实时拍摄随意变更车道,开车打电话、乱抛撒物品等不易发现的违法行为,让所有违法行为无所遁形。

  大家一定记清楚了,无论是机动车驾驶员还是行人都需要自觉遵守交规,树立安全交通意识,让文明出行成为一种习惯。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。