沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 盘锦市

从“一”枝独秀到接“二”连“三”——辽宁盘锦农村“新六产”增强群众获得感

作者:

2017-12-19 18:41   来源:新华网  
分享到:

  新华社沈阳12月19日电(记者邹明仲)辽宁省盘锦市农村多年来着力改善人居环境,推进宜居乡村“全域化”建设,取得了明显效果。当地以此与产业融合发展相互促进,正从农业“一”枝独秀,逐渐发展为认养农业、优质水稻加工、乡村旅游等为一体的“新六产”发展格局,群众的幸福感与获得感不断增强。

  长期以来,盘锦大米因其产地环境优越、栽培历史悠久,籽粒饱满、食味品质较好而享有较高的知名度。近些年,盘锦农村探索“认养农业”模式,为“认养”客户提供个性化选择,让“我在乡下有亩田”成为现实,农业抱上了二、三产业的“大腿”,提升了产品附加值,拓宽了农民增收渠道。

  在“认养农业”模式下,消费者出资在农村认养土地,提出具体种植、加工要求,并可实时通过手机查看自己名下水稻的长势,水稻成熟后,最终实现农产品直供消费者手里,减少中间环节,确保产品优质。2016年,盘锦市认养水稻种植面积达到21.24万亩,预计2017年将达到30万亩。

  新立镇杨家村村民万国才,从2016年开始到认养农业基地打工,灌水、插秧、田间管理……3月中旬开始,一直要忙到10月。“以前想的是怎么外出打工赚钱,现在就在家门口,一年能挣5万多元。”万国才说,认养农业让当地的生态环境也逐渐改善了。“现在村里空气更好了,水更清了,就连小草虾都慢慢多了起来。”

  “新六产”是现代农业发展的方向,它不仅从事种植农作物第一产业,而且从事农产品加工等第二产业,从事农产品销售及服务等第三产业,以获得更多的增加值,产生“1+2+3”等于6的效益。“十三五”期末,盘锦市对认养农业的发展目标是50万亩,使其进一步成为盘锦重要的新型民生产业和新型消费业态。

  除了认养农业的特有产业模式,记者采访还了解到,在盘锦,每个村庄都有一家“现代超市”,这在全国各地的农村中并不多见。这些超市方便惠农,与城市里的小超市几乎没有什么区别,村民们可以足不出村,随时买到安全新鲜、质优价廉的商品。

  “家门口有这样的超市太方便了,肉、菜都是新鲜的,以前想都不敢想,价格也特别公道。”小堡子村村民李秀英说,以前村里人买新鲜食品,得先拼小客车,再搭公交车,到20多公里外的市场去买,现在方便了,可以随时在这些超市选购。

  “我听孩子们说,现在我们还能用手机登陆,到网上买到新鲜的猪肉、蔬菜,送货快,特别方便。”李秀英指着一款购物app对记者说。这款app是盘锦市的一款生鲜食品购物平台,是遍布在盘锦农村的现代超市的“线上版”。目前,盘锦市已实现农村电商物流与配送的全域覆盖。

  经营这一线上、线下超市的辽宁金社裕农供销集团董事长巩金生说,集团吸纳了多个农民专业合作社联合社,每年平均可吸收农民会员3000—10000户。“我们的目标,就是不断整合种植养殖、储运、加工、销售等产业链条,让食品品牌化、标准化,实现企业自身发展,让农村群众用上放心的商品,吃上新鲜食品。

  盘锦农村的产业融合发展,与环境的持续改善密不可分。当地从2013年开始,实施村容环境整治,推行户户垃圾堆、柴草堆、杂物堆、灰堆、猪圈“五进院”,释放长期被农户侵占的公共空间,以此为突破口,在垃圾分类、天然气入户等“民生实事”上取得了进展。

  记者来到大堡子村看到,村里的柏油路面一尘不染,家家户户都围上了统一样式的院墙,房屋干净整洁,像个小花园。68岁的村民李仁中说,以前村里环境不好,日子过得都没有精神头,近些年来,村里的产业兴旺了、环境越来越好了,“心里越来越敞亮,现在要是有人破坏环境,俺们都不答应。”

  农村环境的改变,带动形成了认养农业、民宿休闲、乡村旅游等产业融合发展,产业发展又反过来促进了村容环境改善,使宜居乡村建设综合优势得到了释放。近两年,盘锦涌现了唐家镇大唐骊珠葡萄园、盘山县鼎翔旅游区、王家镇七彩庄园等一批乡村特色产业园区及旅游区;开展了特色民宿“百村万张床”工程,在100个民宿村,打造1万张民宿床位,把“红海滩”招徕的游客,留在美丽乡村。

  据了解,未来,盘锦将进一步推动城乡融合发展,打造融入水稻种植的历史文化、休憩小品景观、果蔬采摘等体验性活动设施观光带,形成“行走中的稻田博物馆”,在“稻路”上,可以尽赏“盘锦特色”乡村美景,继续推动宜居乡村建设取得新进展,不断增强群众的幸福感与获得感。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。