沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抚顺:教室升到十七八度 师生不再挨冻

作者:李毅

2017-12-20 08:45   来源:辽沈晚报  
分享到:

  新闻到底:《小学教室不足10℃ 日均约8人缺课》

  新闻闪回:抚顺市东洲区东洲二校2年2班有学生46名,上周平均每天缺席学生约8人,教室温度在10℃以下徘徊,不少学生发烧感冒。很多孩子舍不得请病假,带着感冒药到校坚持上课。

  抚顺市东洲二校1楼教室低温一事经《辽沈晚报》报道后,引起东洲区委、区政府重视。

  区住建局协调供热单位安排专业人员排查原因,区教育局采购了热风幕机和厚门帘。辽能(抚顺)热电有限公司调整换热站供热参数,最大限度提升学校供水温度。

  12月19日,东洲区委书记、区长带队现场办公,要求聘请设计院专家进一步排查原因,安排维修人员及时维修,确保孩子们温暖过冬。

  经过排气、清理泥沙后,教室温度有了提高,师生们可以不用再穿着厚厚的羽绒服上课了。

  该校2年2班一位家长表示,周一、周二连续两天早晨去教室测温,发现温度逐渐上升,“已经达到了17℃~18℃,不用担心孩子挨冻了。”

  学生家长和学校老师表示,感谢《辽沈晚报》对此事的推动解决,让孩子们在教室里不再挨冻。

  教室升温 家长说不再担心

  东洲二校的教学楼是个厢房楼,呈东南—西北走向,教室窗户朝西。一楼共有6个班级,其中4个是1年级,2个是2年级。

  辽沈晚报记者12月15日到该校实测温度,1楼各班教室温度都在10℃以下。上午10时后阳光照进教室,温度略有上升,但也不到12℃。

  走廊最深处的2年2班隔壁是储藏室,室温全校最低,学生感冒发烧也最为严重。

  对于窗户朝向、楼层、所处位置等不利于室温的因素,家长们表示认同,但认为室温不该如此之低,“要是比其他楼层低1℃~2℃还正常,低太多了没法接受。”

  12月19日,2年2班学生家长马女士表示教室温度已有明显回升,“周一早上送孩子上学,室温14℃~15℃,今天早上我又去教室,温度已经达到了17℃~18℃,对这个温度我满意了。”

  她说老师和孩子们已不用穿着厚厚的羽绒服上课,大家穿着校服、毛衣就足够了,“感谢《辽沈晚报》对孩子们的关注,之前我们已经反映了很多次,但一直没有效果,现在终于好了,谢谢!”

  检查管网 发现问题将改造

  辽沈晚报记者于12月15日找到辽能(抚顺)热电有限公司,当天该公司派出维修人员检查管网是否存在问题。

  接下来的两天是周末,检查发现管道有空气、暖气片有泥沙淤积,影响了供暖效果,当即进行了排气、清淤处理。

  对于教室温度的变化,该校总务处的张老师表示,辽能(抚顺)热电有限公司连续几天派工作人员到校检查管网,“给管道放气、清理泥沙后,教室温度有了明显提升。”

  他说12月19日供暖公司还从设计院请来专家检查教学楼的管网设计,“供暖公司说如果发现设计不合理的地方会帮我们改造。”

  “孩子们感冒发烧,家长不满意,我们老师也心疼。”他说,一楼办公室的老师也要穿着羽绒服备课、批改作业,“我们之前改造、更换管网、按时足额交纳供暖费,就是想让师生们有个温暖的环境。”

  12月19日,张老师向辽沈晚报记者表示,现在教学楼一楼的室温已经让师生们满意,“大家过了一个周末再回到教室,发现和上周不一样了,感谢《辽沈晚报》的推动解决!”

  区委书记、区长现场办公

  东洲二校教室低温一事经《辽沈晚报》报道后,东洲区委、区政府高度重视,立即安排区住建局协调供热单位安排专业人员到现场排查原因,利用双休日抓紧维修,区教育局全力配合。

  15日下午开始,辽能(抚顺)热电有限公司派出20多名专业技术人员,利用双休日诊断排查。辽能(抚顺)热电有限公司董事长、总经理也赶到现场参与诊断排查。工作人员将立杠接头打开放水,对散热器和管线进行排污和平衡调整。

  维修后,温度提升较慢。12月19日,东洲区委书记、区长带队到热电厂调度热源,保障平稳供热,到辽能(抚顺)热电有限公司现场办公,要求聘请设计院专家进一步排查原因,安排维修人员及时维修。

  区教育局采购了热风幕机和厚门帘,解决一二楼低温问题。辽能(抚顺)热电有限公司调整换热站供热参数,最大限度提升学校供水温度。经过两天两夜工作,东洲二校所有教室逐步达到水力平衡,温度明显上升。

  辽能(抚顺)热电有限公司将持续关注学校供热情况,确保孩子们温暖过冬。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派抚顺记者 李毅


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。