沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

390年前建成后,曾是盛京一大景观——

沈阳历史上“魁星楼”曾赫赫有名

作者:陈凤军 李浩

2017-12-21 07:43   来源:沈阳日报  
分享到:

  魁星楼的老照片

  今天,您如果在沈阳东顺城街、南顺城路交汇的东南角处,往东边的路上走,就会看到一条“魁星楼路”。这里就曾是盛京古都赫赫有名的魁星楼所在之处。虽然魁星楼早在50多年前,因年久失修已被拆除,但近年来社会上复建魁星楼的呼声始终不减。12月19日,记者在采访中了解到,目前,有关部门正在抓紧时间,商讨如何落实、推进重建魁星楼的工作。

  沈阳著名的八景之一

  魁星,民间对他的信仰盛于宋代。当年在赶考之前,读书人都要到魁星楼去拜一拜这位心中的“偶像”。历史上的沈阳魁星楼,位于大东区菜市街魁星胡同14号。据史料记载,它始建于明崇祯元年(1628年),曾于清道光十八年(1638年)、咸丰十一年(1861年)、光绪八年(1882年)三次重修。其殿堂宏伟壮观,占地1600多平方米。

  沈阳魁星楼坐落在万泉河北岸,地处高敞,楼上窗开四面,登楼远眺,北边金碧辉煌的故宫凤凰楼,南边浏览胜地小河沿尽收眼底,《沈阳县志》中所记的沈阳著名八景之一“星阁晴霞”中这样记载:“魁星阁高峙城东,夕照晚霞一望千里。”就是对魁星楼的真实写照。“星阁晴霞”不仅是沈阳八景之一,而且在东北也仅此一处。

  在清朝,每逢进士科考试之前,沈阳魁星楼胡同里,总会比平常热闹许多,因为,魁星楼是东北各地学子们赶考前必须拜谒的场所,祈求在科举中榜上有名。

  沈阳魁星楼采用中国古代传统的歇山式建筑,皇宫庙堂一般也是采用这种建筑形式。为古代汉族建筑屋顶样式之一,在规格上仅次于庑殿顶。因此,具有浓厚的民族风格和地方文化特色,是中国文化遗产的一部分。

  魁星楼内曾挂于凤至亲笔题匾

  当年的沈阳魁星楼寺院的前面筑有圆旋门,门上有青砖门额,刻有“魁星楼”三个大字。魁星楼高约20余米,底层呈正方形,青砖砌筑,四面为半圆形拱门,门下有台阶,墙基顶上为花格式女墙,基层为空阁,内有楼梯可登二层。二层为砖筑,四面有拱门。三层为木结构,内供檀香木雕刻的魁星像,其头部如怪异的鬼形,一足向后翘起像魁字的大弯钩,一足独立似独占鳌头之状,右手高举朱笔,左手端一方砚。这是按照“魁星点状元”之说,臆造出的“魁星踢斗”的形象。

  当初,压倒三江的关东才子王尔烈在高中二甲一名进士后,特别来沈阳魁星楼拜祭。另外,在清代还有一位鲜为人知的沈阳考中壬辰科一甲一名的麻状元,曾任宏文院修撰,也曾拜过魁星楼。张学良主政东北时,楼内还悬挂着张学良夫人于凤至亲笔题匾“有求必应”。魁星楼上层西面悬挂的匾额“天下文明”,是《陪京杂述》《沈阳百咏》作者、沈阳名士缪润绂之先祖所书。

  沈阳魁星楼的最后一任住持是安祥法师,他曾任市佛教协会会长、省佛教协会副会长。魁星楼在1962年被公布为沈阳市重点文物保护单位,1964年进行过一次维修,但是后来被拆除。

  推动地区文化资源的挖掘

  作为沈阳曾经存在过的一道亮丽风景,虽然历史的魁星楼离我们已远去,但重新复建的魁星楼却离我们越来越近。那么,复建的魁星楼会是什么样呢?有关部门表示:原则上会按魁星楼的历史原貌进行建设。为了建好魁星楼,相关人员已专门进行了认真考察,还查阅了大量历史文献资料。经过几年的筹备,复建魁星楼的方案终于得到相关部门的认可。

  记者通过相关提案中看到,通过恢复重建沈阳魁星楼,将历史文化和现代文明有机结合,在展现历史传承,表达现代理念融合的同时,将会拉动地区旅游、提升文化品位,使其周边地区文化资源得到不可限量的大发展。

  沈阳日报、沈报融媒记者 陈凤军 图片由李浩翻拍 魏爽制图


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。