沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

京沈客专沈阳西站主体工程完工

作者:李那

2017-12-21 08:08   来源:辽沈晚报  
分享到:

京沈客专沈阳西站主体工程完工

辽宁段10座车站全部封顶 预计明年3月开始联调联试

目前,京沈客专沈阳西站主体工程建设基本完成。查金辉摄

  目前,京沈客专沈阳西站主体工程建设基本完成,车站计划2018年3月1日进行联调联试,8月底具备运营条件。

  这样京沈客专辽宁段10座车站已经全部实现封顶。预计明年3月,京沈客专辽宁段将开始联调联试,明年底沈阳至承德具备开通条件。

  西站已完成候车大厅等主体工程

  沈阳西站位于于洪区马三家子镇古城子村,距离沈阳市区约20公里,是京沈客专22个车站中的倒数第二站。沈阳西站原名古城子站,建筑面积可达5998平方米。建成后,将成为继沈阳南站后第二个高铁枢纽站,也是沈阳第四个高铁客运车站。

  目前,沈阳西站已经完成了包括候车大厅建筑主体、金属屋顶、两个站台以及钢轨铺设等主体工程施工。由于处于寒冬季节,车站的整体施工已停工,但在现场可以看到,用钢铁架子搭建起的车站主体框架已经成型,顶棚的巨大金属屋顶也在阳光下格外耀眼。

  据沈阳铁路局介绍,今后,沈阳西站除了承担京沈客专过路车站的功能以外,还会有其他高铁、动车经过,但具体哪些线路会经过此站现在尚未确定,需要等到车站具备运营条件之后才能确定。明年3月,沈阳西站计划进行联调联试,8月底将达到运营条件。

  最大站场朝阳站完成站台等施工

  与此同时,京沈客专全线新建的最大站场——朝阳站也于日前完成了站台、无砟轨道的施工,场站正在进行轨道线路整形、站房装修以及各类调试工作。

  京沈客专朝阳站规模为3站台10线(含预留朝盘线2条)。车站线路长2.51公里,设岛式站台3座。截至目前,朝阳站3个站台、2条无砟轨道和8条到发线(列车线路)全部施工完毕,电力、通信、信号、接触网工程正在调试中,为满足明年3月达到联调联试的要求做准备。

  据沈阳铁路局介绍,京沈高铁全线共新建车站20座,其中辽宁段共10座,截至目前,辽宁的朝阳站、乌兰木图站、阜新站、黑山北站、新民北站和沈阳西站等10座车站已经全部实现封顶。

  明年底沈阳至承德具备开通条件

  早在今年8月末,京沈客专辽宁段就实现了全线钢轨铺通,计划3个月后辽宁段进行联调联试,明年底具备沈阳至承德开通条件。

  京沈客专自北京铁路枢纽星火站引出,经北京市怀柔区、密云区,河北省承德市,辽宁省朝阳、锦州、阜新市,接入沈阳铁路枢纽沈阳站,全长698公里,设计时速350公里。

  京沈客专辽宁段于2014年7月1日正式开工,北京段2015年12月30日正式开工。作为东北快速铁路网的重要组成部分,京沈客专是东北联系其他地区最快捷的通道。

  通车之后,京沈客专将在沈阳与朝阳、阜新等城市间开行城际列车,预计沈阳至阜新、朝阳、承德三地时间分别为40分钟、60分钟、110分钟。辽宁省内各市也将形成到北京的4小时经济圈,北京至沈阳的乘车时间将缩短至2.5小时左右,比目前节省一半时间。

  沈阳铁路四大车站

  【沈阳站】

  车站规模:18台19线

  通行列车:沈阳站是沈大、沈山、沈丹、沈吉

  铁路,沈佳、哈大、沈丹高速铁路的交会点。

  【沈阳北站】

  车站规模:8台16线

  通行列车:沈阳北站是京哈、沈大、沈吉铁路,京

  哈客专、秦沈客专及哈大高速铁路的枢纽站。

  【沈阳南站】

  车站规模:12台26线

  通行列车:哈大高铁、沈丹高铁停靠站,主要

  承担丹东、哈尔滨、大连等方向高速铁路。

  【沈阳西站】

  车站规模:2台6线(暂定)

  通行列车:京沈客专停靠站,其他线路是否

  经过视建成后铁路部门规划再定。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。