沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:平安辽宁信息系统手机APP成为民警好助手

作者:杜庆丰 张辉

2017-12-21 08:28   来源:辽宁日报  
分享到:

  12月中旬,在朝阳喀喇沁左翼蒙古族自治县西瓜专业村大城子街道小城子村,两个村民因大棚地界及水源井归属问题发生纠纷。接到报警后,大城子派出所两名民警及时赶赴现场,通过手机APP平安辽宁信息系统终端,迅速与小城子村和西瓜协会实现对接和联动,促成了问题的妥善解决。这也是大城子派出所紧紧围绕“整合、融合、联动”做好社会治理工作的一个剪影。

  为适应形势发展,大城子派出所将平安辽宁信息系统接入勤务指挥室,连通街道各部门,各社区、村,做到信息共享,同时为社区民警、网格员等人员配备了平安辽宁信息系统手机APP。这种做法,打破了公安信息化建设过程中的数据壁垒,真正实现了“大数据”集成应用。派出所在将辖区内环卫工人聘为治安协作员的基础上,又陆续将小区物业人员、单位内部保卫人员、水电抄表员、快递员等人员纳入群防群治队伍。目前,辖区平安志愿者的数量已达到了689人,进一步延伸了工作触角。

  日常工作中,派出所指派专人对平安辽宁信息系统中获取的基础信息进行时时浏览,在与公安警综信息平台数据比对的基础上,做出分析、研判、处理。对人员、地点、物品、事件、组织等要素信息实现有效链接,达到了实时交换,从而保证了各类信息的真实、准确、鲜活。占据了信息高地,派出所变得更加“耳聪目明”,从而牢牢掌控了社会治理的主动权。

  多方资源的有机整合,各类基础信息的充分融合,为实战应用打下了坚实基础,使得社会治理联动成为现实。在应急维稳方面,派出所勤务指挥室的作用进一步得到发挥,实现了勤务指挥职能最大化。在矛盾纠纷化解方面,派出所主动出击、主动作为,力推多元化解模式。年初以来,派出所共化解各类矛盾纠纷53件,转接19件,促成最终化解17件。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。