沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

危急关头他接连救下11人——记省道德模范、葫芦岛市东戴河新区综合执法局市容监察中队队长黄嘉旺

作者:李波

2017-12-22 01:55  来源:辽宁日报  
分享到:

  “我和我同事都是那个穿海魂衫的小伙儿救的。他把我抱到岸上时,自己也没啥劲了,可他又去救别人了。”

  被救游客口中的“穿海魂衫的小伙儿”,是葫芦岛市东戴河新区综合执法局市容监察中队队长黄嘉旺,曾经是一名海军战士。在12月14日举行的全省精神文明建设表彰大会上,他走上主席台接过“辽宁省道德模范”奖章,成为全省见义勇为的楷模。

  时隔两年,再次提起自己在绥中老家连救11人的壮举,黄嘉旺显得非常平静。然而,2015年7月18日那天中午,绥中二河口海域的大海却并不平静。

  因为海水回潮,二河口海滨浴场堤坝处突然形成一个巨大的漩涡,被海浪冲出浴场的游客随时面临被吞噬的危险。此时,休假中的黄嘉旺正与妻子、女儿在旁边的二河口废弃码头抓螃蟹。见此情景,他立即解开蟹笼上的绳索,抛向遇险游客,把无力自救的游客一个接一个地拉上岸。

  当他救出第七个人时,这位不到40岁的母亲发了疯似地让他去救她的女儿。此时,海浪已经把她女儿冲出五六十米远。黄嘉旺二话没说,套上游泳圈下到海里快速游了过去,很快就抓住了女孩的救生圈。可当他推着女孩往回游时,海浪却不断把他往海里推,游了10多分钟他们仍然困在深水区。就在黄嘉旺体力已经有些不支时,附近群众开来一艘摩托艇,把女孩送到了岸边。

  上岸后,黄嘉旺很快又在漩涡处发现了新险情,3名游客同时在挣扎呼救,其中一人还没有救生圈。黄嘉旺再次下水,用绳索分别将他们拉到石坝边的浅水区。

  连救11人的黄嘉旺,转业后回到东戴河新区工作。他在接受采访时说:“有人说多危险啊,想想都后怕。可我不这么看,如果袖手旁观,回家觉都会睡不着,我会内疚一辈子。”


(责任编辑:刘克)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。