沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

4万斤毛嗑1斤也没卖掉 脑瘫孙子还能上学吗

作者:徐刚

2017-12-25 08:25   来源:辽沈晚报  
分享到:

  如果您有什么好办法能帮助老胡父子摆脱困境,请和新闻热线024-96006联系或者联系老胡本人18242712886。

  为了给脑瘫孙子治病,年近七旬的爷爷听说种毛嗑赚钱,就找到20多户村民承包了大家的350亩地种毛嗑。

  盼到了大丰收,却因种子商认为质量不符合要求,1斤也没有回收,4万多斤毛嗑全部积压在自己家喂了耗子。

  两年了,老人没有还上每亩700元的包地款,20多户包地农民也等着包地款过年。

  为给脑瘫孙子治病 租350亩地种毛嗑

  “4万多斤毛嗑堆在家里一年多了,卖不出去啊,喂耗子。”昨日,70岁的胡加志哭着对辽沈晚报、聊沈客户端记者说。

  胡加志是盘锦市盘山县羊圈子镇新立村农民。孙子今年10岁,患有脑瘫,从出生就不会走路,还没有上过一天学。

  老人说,看到邻居的孩子都去上学,自己和儿子儿媳心里难受,市里医院的医生说了,尽早给孩子做康复训练,恢复部分脑部功能,可是家里种苞米,生活费都不够,农闲时必须去苇塘收割芦苇才能够生活。2016年听说种毛嗑赚钱,就找了村里20多户农民一共租了350亩地,全部种上了毛嗑。

  老人说,往年都是种苞米,年景好一亩地有200多元收入,后来听村上经纪人说,种毛嗑一亩地有1000元左右的收入。这次种了350亩毛嗑,按自己的计划,扣除租地款和化肥、种子费用,能有5万元左右的收入,这样带孙子去做康复治疗,孙子能走路能自理了,就可以上学了。

  从种子商处买来毛嗑种子后,老胡和儿子开始了一年的辛勤劳动,全家起早贪黑,每天在地里劳动十四五个小时。

  工夫不负有心人,收割后,350亩地产量达4万多斤。看到丰收的毛嗑,老胡父子心里乐开花了,全家都在憧憬秋收后毛嗑的收入。

  “可种子商说质量不合格,1斤也没有收,4万多斤毛嗑都砸在自己手中。”老人说,种子商拒绝按合同价格收购,只能按等级外价格每斤2.8元收购,比市场价格还低,赔本了。

  当初买种子0.1元一粒 如今无法按合同价出售

  昨日,记者来到盘锦市石新镇下洼子村,这里是胡加志老人的儿子胡英斌的家,老人的孙子在床上躺着。

  胡英斌告诉记者:“医生说要给孩子进行康复训练,家里人合计种毛嗑赚钱,就种了350亩。没想到不仅孩子治病的钱没有赚来,现在租地款还没有给上村里的各家。”

  老人给记者展示了一份合同,合同上标明“长岭县卓越种业公司商品回购合同”,合同签署双方为种业公司和老人的儿子胡英斌,签署日期为2016年4月25日。合同条款最后特意用笔写上“现金收购”。

  老人说,这家公司的种子0.1元一粒,考虑到有回收协议就同意购买了,可是秋收后,种子公司以质量未达标为由,没有按合同价格收购。

  种业公司:没达到质量标准 只能低价收购

  昨日,记者找到长岭县卓越种业公司的一位张经理,了解老胡家种植毛嗑的情况。张经理表示;没有按合同价格收购老胡家毛嗑,是因为种子公司定了几个质量标准,比如50克180粒定价每斤5.50元,50克220粒定价每斤4.00元,老胡家的毛嗑没有达到这些标准,因此,按等外品价格就是每斤2.80元。

  对于老胡提出的盘锦和凌海几个地方种植户的毛嗑都没有达到种子公司的质量要求,是不是这个地区就种不出高质量毛嗑?张经理说,还需要统计。

  张经理说,老胡家种子0.1元一粒,是因为这中间还有经纪人的,公司直接的价格比这个价格便宜。

  租地农民:知道父子俩不会骗人 可是……

  昨日,记者来到为老胡父子租地提供担保的70多岁村民刘志宇家,老人一提起租地的事就直拍大腿。

  刘志宇说,老胡父子都是老实农民,也是多年的老朋友,知道他们不会骗人,就将附近村民的150亩地租给了老胡父子,秋天丰收后结款,每亩地700元。

  “哪成想,这都两年了,地租也没有给上。”刘志宇说,村上的20多户农民也知道老胡父子给不上地租钱,并不是挥霍了,确实是因为4万多斤毛嗑1斤也没有卖出去。

  记者了解到,这20多户农民也是没有办法,大家也是靠土地为生的农民,没有地租收入,就只能外出打工。

  老胡父子说,临近年关,自己都不敢外出,怕碰到这些租地的村民,也不知道说什么好。

  种子公司表示,老胡父子的这4万斤毛嗑,今年已经是陈毛嗑了,如果不保管好,有泛油的危险。

  老胡说,实在没有办法了,毛嗑放在家里耗子会偷吃,还有虫子,现在只好找亲属放到人家的冷库了,每年还需要5000元保管费。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。