沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

宋元时期流行一种壶 虽有盖却无法打开 造型别致却暗含机关

底部有洞却滴水不漏的魔壶(图)

作者:王志东

2017-12-25 08:53   来源:辽沈晚报  
分享到:

  揭秘倒流壶原理

  从外观判断,倒流壶的确是一把壶。但如果是一个壶,无论是用来盛水还是用来盛酒,它总应该有一个入口吧。可此壶虽然有“盖”,但壶盖与壶身设计制作为一体,根本无法打开。

  据有关资料记载,倒流壶在宋代最为出名。到了元代,其工艺发展得更加炉火纯青。据《元代瓷器目录》记载,倒流壶的制作工艺比较奇特,烧制需经过3道工序,每道工序都较复杂。将这3道工序烧制好后,然后依次连接起来才组成了构造精巧的倒流壶。

  倒流壶是因为其壶内设计有特殊结构——两只隔水管,其中一管与壶底部的孔洞相连,另一管由壶的流口向下延伸。这一结构看似简单,却运用了物理学连通器的原理,即连通器中只有一种液体,且液体不流动时,各容器中的液面总保持相平。其设计严密、构思巧妙。向壶内注水时,水如果从壶嘴往外流,表明水已灌满,因为这时液面的高度取决于与流口相连的隔水管的高度;将壶翻转过来,如果液面不超过流口和内管的高度,水就不会流出来,这就是倒装壶的神奇之处。如此设计可谓浑然天成,匠心独运。

  倒流壶最早产生于何时,仍没有定论。宋、辽、金时期,倒流壶较为流行。宋代制瓷业有较大发展,当时窑口林立,瓷器品种繁多。随着时间的推移,倒流壶的制作水平越来越高,后来还被做成具有多个内胆、可以从一只壶内倒出不同液体的形式。由此看来,很多年前,我们的老祖先就已经了解和运用液面等高的原理了。

  可是古人又是用什么方法制作出倒流壶的呢?原来倒流壶在制作过程中也是要“倒”着做。先用陶泥拉出壶形,再将准备好的导管放进壶胎内部,然后再将成型壶口封上,进炉烧制。

  由于倒流壶没有可掀开的盖,因此比起现在生活中我们常用的壶,密封得更严实,灰尘不能落入壶内,也就更卫生。

  倒流壶有何用意?据分析,古代人喜欢将一些美好的愿望寄托在器物之上,壶与“福”谐音,壶倒,有可能寓意“福到”,寄托了人们对幸福生活和美好未来的向往。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。