沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

宋元时期流行一种壶 虽有盖却无法打开 造型别致却暗含机关

底部有洞却滴水不漏的魔壶(图)

作者:王志东

2017-12-25 08:53   来源:辽沈晚报  
分享到:

  盘点古代高科技

  雁鱼铜灯:汉雁鱼铜灯的设计堪称“时髦”:两灯罩可自由转动,能调节灯光照射方向,还能防御来风。雁腹内可盛清水,灯烟经雁颈溶入水中,可以减少油烟污染,是古代最“环保”的灯。

  被中香炉:一个铜制的容器,里头放入火炭,置于被中,就成了中国古代用于冬天取暖、薰香的“被中香炉”。被中香炉的特点是,不论怎么翻腾都不会漏出,还能保温取暖。

  木甲艺伶:《列子》中曾记载,周穆王前去狩猎,在巴蜀一带遇到了一位偃师。偃师身边站着一位全身上下都是木纹色彩的奇异人物。周穆王问此人是谁?偃师答:“这是我制造的木甲艺伶。”周穆王不禁吃惊,仔细再看,发现这个木甲人栩栩如生,不论是进退、抬首、低头,仿佛是个活生生的人!

  青铜卡尺:卡尺是一种相当精密的测量工具,据说,19世纪的英国数学家约尼尔·比尔发明了最早的卡尺。其实在两千多年前的东汉,人们就已经开始使用卡尺,而且与今天人们使用的卡尺惊人地相似。青铜卡尺虽然与现在的游标卡尺有一定区别,但它反映了我国古代科技的先进。其设计理念之现代,甚至被戏称为“王莽穿越的证物”。

  辽沈晚报、聊沈客户端主任记者 王志东

  图片提供、学术支持:辽宁省博物馆

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。