沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

扎根县域支农支小——盛京银行支持富民村镇银行助力“三农”经济发展

作者:张学军

2017-12-26 01:44   来源:辽宁日报  
分享到:

  盛京银行自2009年发起设立沈阳首家村镇银行——沈阳沈北富民村镇银行以来,先后在新民、法库、辽中等地发起设立了3家村镇银行。目前,4家盛京银行富民系村镇银行累计投放贷款18.7亿元,其中支农支小贷款14.1亿元,占贷款投放总量的76%,成为扎根县域、支农支小的重要金融力量。

  盛京银行积极履行发起行职责,不断加大对富民村镇银行助力“三农”经济发展的支持力度。村镇银行虽是金融体系中规模最小的独立法人银行,但在激活农村金融市场、健全农村金融体系、支持农村经济发展方面发挥了重要作用。

  坚守定位支农支小惠民生

  “服务‘三农’,服务小微”既是村镇银行的历史使命,也是村镇银行发挥自身比较性优势和错位竞争的必然选择。面对激烈的竞争与复杂的市场环境,4家富民村镇银行确立了“立足乡镇、扎根农村、支持‘三农’、服务小微”的市场定位,以普惠金融为宗旨,积极探索支持区域实体经济发展途径,持续开拓服务农村的蓝海市场。

  盛京银行作为发起行,积极履行社会责任和大股东职责,按照公司治理要求高效开展各项工作,在科技系统开发、业务功能建设等方面积极为村镇银行提供支持和服务,在盛京银行的支持和推动下,4家村镇银行切实践行社会责任:在客户选择上,以县域经济小微企业和市场型农户为服务对象;在产品选择上,以小额分散为原则,通过小额信用产品为客户提供金融服务;在经营模式上,以市场化运作为原则,明确了富民村镇银行商业化经营管理模式,保障信贷资金的安全性、流动性和效益性。

  创新服务精耕细作为“三农”

  富民村镇银行建立了“以市场为导向、以客户为中心、以风险为底线”的金融服务体系。在服务创新工作中,采取“一地一策、一行一策”的服务方针,根据“三农”和小微客户资金需求“小、频、急”的特点,通过市场细划、客户细分,不断开发推出差异化、特色化、品牌化的金融产品,满足“三农”和小微企业的融资需求:一是积极探索适合县域经济发展的金融服务方式,量身定做符合本地经济特点和区域市场环境的金融服务产品;二是探索贷款弹性还款模式,根据农业季节性、周期性的经营特点确定还款频率,缓解融资人集中还贷压力;三是创新金融服务手段,实施“办贷上门”“流动银行”等机动灵活的服务措施,打造富民村镇银行的金融服务品牌。

  沈阳市巨臣养殖专业合作社由10户农户组建而成,以淡水鱼养殖与销售为主,一度面临资金周转不灵的局面。富民村镇银行闻讯后主动上门服务,针对养殖户季节性特点,制定特色金融方案,扶植其一步步发展壮大。目前,该合作社已发展成为占地面积近67公顷、饲养水面33余公顷、成员达170余户的淡水鱼养殖示范合作社,成长为集渔业生产、销售、示范、推广、培育及服务为一体的产业化龙头企业。

  践行普惠助力实体促发展

  富民村镇银行成立以来,紧紧围绕服务实体经济、助推县域经济发展这个中心任务,着力提升服务实体经济质效,践行普惠金融要求,激活金融的引领功能。

  法库县大孤家子镇4户养牛专业户与法库县广盛源牛业专业合作社合作,拟饲养肉牛约100头,需要投资145万元,计划可实现利润近30万元,但自有资金缺口较大。沈阳法库富民村镇银行通过实地考察,及时为养殖农户发放了贷款,不仅帮助养殖农户实现了增收愿望,更在一定程度上推动了法库养牛业的发展。

  沈阳兴佳农业发展有限公司是法库地区的玉米种植与加工龙头企业,今年上半年,企业在经营过程中遇到资金问题。富民村镇银行实地考察确认其符合贷款条件后,开始为其经营发展提供资金支持。目前,该企业规模和实力正在逐步增强,将有效带动当地玉米种植和加工产业发展。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。