沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

借助域外科研院所提升本地企业的研发实力 西丰生命健康产业由初级走向高端

作者:姜义双

2017-12-26 01:49   来源:辽宁日报  
分享到:

  12月24日,记者在铁岭春天药业有限公司看到,生产车间里一派繁忙景象。自该公司与东阿阿胶股份有限公司合作开发的鹿系列保健品项目正式投产以来,以“1619皇家围场”为品牌的鹿胶糕、鹿茸饮品便迅速走俏市场,订单接连不断。据介绍,目前,生产计划已经排到了明年2月,预计2018年的销售额突破5000万元。

  素有“中国梅花鹿、中国柞蚕、东北中草药”三乡美誉的西丰县,近年来,在建设“生态郡、养生谷、健康城”的过程中,生命健康产业异军突起,产业链条不断向高端延伸,产品也从当初的以卖原材料、初级产品为主逐步向具有高附加值的“专、精、特”产品转变。

  目前,西丰县梅花鹿的存栏量占全国的25%,是全国“鹿产业第一县”,柞蚕产量占全国的30%,另外还出产人参、五味子、地龙骨等500多种药材。基于丰富的生态资源,2013年,西丰县立足生命健康产业,确立建设“生态郡、养生谷、健康城”的发展目标。为科学有序发展生命健康产业,西丰县先后聘请了北京大学教授等科研团队,完成了“生命健康产业规划”,中部工业核心区重点发展生命健康产业,建设生命健康产业园。

  决策明确了方向,规划搭起了平台。西丰县通过各种媒介对外宣传西丰发展生命健康产业的资源优势和扶持政策,派出招商队伍,走访与生命健康产业相关的知名企业,开展精准招商。

  驰名世界的贵州茅台集团首次在域外投资建厂就把目标选在西丰县。9月21日,贵州茅台集团健康产业有限公司项目在西丰县生命健康产业园正式投产。该项目总投资10亿元,一期投资3亿元,主要研发生产健康白酒、保健酒、保健品等。据介绍,计划2018年3月,公司的保健酒GMP车间建成投产。到“十三五”末,公司可实现销售收入6亿元,纳税1.5亿元。近4年来,被西丰生命健康产业的发展前景吸引而来的还有东阿阿胶、修正药业等一大批知名企业,西丰生命健康产业园也随之声名鹊起。

  与引进的知名企业拥有雄厚的科技实力不同,生命健康产业园区内的一些本地加工企业因创新力量不足而一度停滞不前。为此,西丰县主动为这些企业和科研院所当“红娘”,借助域外科研院所提升本地企业的研发实力。辽宁鹿源参茸饮片有限公司就是园区内一家土生土长的企业,成立之初以卖鹿茸、人参为主,通过当地政府牵线搭桥,公司与中科院大连化物所、辽宁大学合作研发灵芝液、鹿茸液、鹿胎颗粒冲剂、鹿胶原肽冲剂等产品,并组建了技术研发中心和院士工作站。借助科研院所的力量,该公司先后获得6项发明专利,并成为北京同仁堂的固定供货商。

  和辽宁鹿源公司一样,借助科研院所的力量,金丹药业、鹿宝堂等50多家参鹿产品加工企业也告别了过去作坊式的粗放经营,陆续开发出一批科技含量高、经济附加值大、市场前景广阔的医药保健品,企业效益有了显著提升,也为西丰生命健康产业的发展注入了新动力。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。