沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳市纪委关于元旦春节期间加强党风廉政建设的通知

作者:

2017-12-26 07:10  来源:沈阳日报  
分享到:

  各区县(市)纪委,市纪委各派驻(出)机构,市管企业、高校纪委:

  2018年元旦、春节将至,为深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,反对形式主义、官僚主义,推动作风建设向纵深发展,现就“两节”期间加强党风廉政建设工作通知如下:

  一、严守廉洁纪律,增强廉洁意识

  “两节”期间是“四风”和腐败问题易发多发期,也是加强党风廉政建设的关键节点。全市党员干部要坚守中华文化立场,弘扬优秀廉政文化,深入开展“我们的节日”主题活动,营造清正廉洁的节日风气。要不折不扣地落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,特别是形式主义、官僚主义不正之风,自觉抵制不良风气,杜绝节日腐败。严禁违规公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁违规用公款购买烟花爆竹、烟酒、花卉、食品、土特产品等年货节礼;严禁违规收送礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、电子红包、商业预付卡等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动以及违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁公车私用和“私车公养”;严禁用公款举办豪华铺张的文艺晚会;严禁以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁用公款购买、印制、赠送贺年卡、明信片、年历;严禁出入私人会所等。

  二、严防“四风”反弹,强化监督执纪

  当前,随着正风反腐的持续深入,“四风”问题也发生了隐形变异,全市各级纪检监察机关要切实履行职责,把纪律挺在前面,以新作为持续纠“四风”,紧盯重要节点,畅通监督渠道,运用“四种形态”,强化对党风廉政建设执行情况和中央八项规定精神贯彻落实的监督检查,坚决查处各类顶风违纪行为。巩固深化作风建设成果,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等多种方式,重点开展对“两节”期间公车私用,公款吃喝,滥发津贴、补贴、奖金,违规操办婚丧喜庆事宜等违规违纪行为的监督检查。要整治和纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,对工作推进不力、推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为的行为,一经发现,坚决查处。重点查处和纠正发生在群众身边的雁过拔毛、吃拿卡要、执法不公以及窗口行业和领域违规收费、收红包等问题。要强化会风会纪监督,对在“两会”期间搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官、干扰换届等违规违纪行为抓早抓小、快查快办。对“两节”期间顶风违纪问题,一律点名道姓通报曝光。

  三、严格责任追究,压实主体责任

  严格执行《中国共产党问责条例》,对管辖范围内“两节”期间发生严重违规违纪行为,以及“四风”问题屡禁屡犯或者压案不查、隐瞒不报、处理不到位的单位和个人,要严肃问责。实行“一案双查”,既追究主体责任又追究监督责任,既追究直接责任又追究领导责任,让失责必问、问责必严成为常态,切实把全面从严治党责任落到实处。

  各级纪检监察机关要建立长效机制,坚决防止不良风气回潮。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党规党纪学习,充分运用违反中央八项规定精神典型案例开展警示教育,引导党员干部廉洁从政。要督促相关部门继续完善在费用收支、津贴福利发放、公车和办公用房配备使用等方面的制度,扎紧制度篱笆,为我市经济发展、打造国际化营商环境提供坚强的纪律保证。

  中共沈阳市纪委

  2017年12月22日


(责任编辑:张爽)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。