沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳17岁少女与爷爷相依 一盆花生米吃一学期

志愿者远赴朝阳献爱心 将每月资助女孩生活费

作者:唐心萌

2017-12-26 07:36   来源:沈阳晚报  
分享到:

  17岁的年纪,该像花朵一般无忧无虑地绚烂绽放,浑身散发着令人艳羡的香气。然而对于辽宁朝阳的黄珏(化名)来说,17岁的天空总有些阴霾挥散不去,那超于同龄孩子太多的成熟和坚强,总是令人敬佩和心疼的。

  7个月时被母亲抛弃,父亲再婚后也离开了家,奶奶过世,只剩年迈无劳动能力的爷爷拉扯着她长大,直到遇到20多名来自辽宁各地的爱心志愿者,爷孙俩的生活有了新的希望。

  女孩命途多舛 与爷爷相依为命

  黄珏今年17岁了,是个水灵灵的小姑娘,在学校的课堂里、操场上都活力四射,可与同龄的孩子相比,她更成熟更坚强。

  黄珏出生在朝阳县东大屯乡士毅村,7个月大时,亲生母亲离家出走,狠心地抛弃了她,没过多久,父亲就和别人再婚了,却并没有把小珏带去新的家庭,而是留给了黄爷爷。早些年,黄爷爷还能靠种种地维持生计,可年纪大了干不动了,身子骨也被病痛折磨,渐渐丧失了劳动能力。2年前,黄奶奶因病过世,这几乎成了压倒全家人的“最后一根稻草”,爷孙俩陷入了无尽的悲痛和无奈之中。

  家徒四壁 炒一盆花生米能吃一学期

  黄珏和爷爷的家是一间破旧的砖土房,屋里没有装饰,甚至房门掉了都没有修缮一下。火炕上的饭桌已经破旧,桌上只有一锅炖白菜和一罐咸菜,这还是好心的邻里乡亲送来的。“平时就剩我一个人,能对付上一口饭菜就行了,还得省点儿供孙女读书呢!”黄爷爷说。

  黄珏今年读高一,在朝阳县柳城高级中学上学。为省车费,她只有放寒暑假的时候才回家一次,整个学期都在住校。每次离家前,黄爷爷都会给小珏炒一大盆花生米带着,这是家里最“奢侈”的零食了。而这一盆花生米,省吃俭用的小珏能就着水泡饭,吃上一学期。

  冬日送温暖 20名志愿者捐款解燃眉之急

  辽宁省爱心志愿者协会的一名爱心人士偶然间得知了黄珏和爷爷的不易,便开始想方设法帮一把。12月20日,6名志愿者代表带着20余名爱心人士的善款和物资,从沈阳出发,驱车近300公里,分别来到黄爷爷的家中和黄珏的学校,送去冬日里的温暖。

  “老黄的家里一贫如洗,寒风刺骨,我们就把带来的一些棉衣棉裤和棉被等御寒物品留在了老黄的家中,帮忙洗洗刷刷、缝缝补补,希望能帮老人解燃眉之急。”爱心志愿者关德强说,“老黄总是对我们说,自己苦点没啥,就想让孙女过得好点,将来考上大学,他就放心了。”

  爱心志愿者随后又来到了黄珏的学校,将20名志愿者捐助的3500元现金交给了黄珏。一名来自葫芦岛的爱心企业家志愿者当场表示,每个月将持续资助黄珏1200元生活费,直到小珏高中毕业,如果如愿考上了大学,还将继续资助她读书。

  品学兼优 学校已为其申请补助

  班主任老师告诉记者,勤俭节约、坚强乐观是黄珏最大的特点。学校了解到黄珏的家庭情况,已经为其减免了学费,目前已经为黄珏申请了助学金,等审批下来,校方每个月还将资助黄珏1000元生活费。

  拿着爱心志愿者的善款,听着老师带来的好消息,黄珏热泪盈眶,“我一定好好念书,争取考上大学,不辜负这么多关心我的人。”黄珏说,“这些钱我肯定不乱花,还想留一部分给我爷爷,他为了供我读书太不容易了!”

  黄珏告诉记者,她得到了关爱,也会把这份爱分享和传递出去,当自己有能力时,也会尽己所能帮助需要帮助的人。

  记者手记

  冬日里时常寒风凛冽,可总有一抹暖阳照耀在地面上,能将人的身影拉得很长很长。那抹暖阳仿佛在述说着,它希望把自己的光和热再延伸一些,让更多正在感受寒冷的人知道,冷酷的严寒会因为善良的暖阳而消失。

  老黄一家有20多口人,早就不在一起居住了。相比于因此而得不到低保救助的困难来说,精神上的苦难更让老黄和孙女难受。

  黄珏是幸运的,没因家境的贫寒而丧失爱,因为她正在被爱心人士的善良所包围着。那么就请你也从今天起,善待身边的人吧,有困难时帮一把,有坎坷时拉一把,善良可能会迟到,但从不会缺席。沈阳晚报、沈报融媒主任记者 唐心萌


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。