沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抚顺:一月起 养老金资格认证需“刷脸”

作者:崔振波

2017-12-26 08:07   来源:辽宁日报  
分享到:

  每年都要本人跑到原单位或到代理中心进行资格认证,认证之后才可以领取养老金,退休人员基本养老金领取资格认证方式明年将发生变化——抚顺市人社局利用信息技术平台打造的“指纹+面部识别”认证系统将于2018年1月正式上线运行。届时,离退休(职)人员和享受遗属补助待遇人员可以选择按时就近到居住地社区进行指纹比对认证,也可通过手机关注“抚顺人社”微信公众号,下载面部识别APP,足不出户进行面部识别认证。

  今年,抚顺市人社局利用金保二期技术平台,组织开发了领取养老金资格“指纹+面部识别”认证系统。从5月份起,抚顺市人社局组织全市范围内385个街道(乡镇)和社区开展了离退休(职)人员指纹采集工作。目前,指纹采集工作仍在进行中,至12月10日,全市已采集完成31万余名离退休(职)人员指纹信息,全市领取养老金资格认证进入“刷脸”时代。与原认证方式相比,“指纹+面部识别”认证方式的优点在于:市人社局下摆认证服务窗口至社区,方便就近办理认证,免去了离退休人员每年回原单位(或代理服务机构)办理认证的劳顿之苦,不仅满足了离退休(职)人员个性化需求,而且解决了异地居住和行动不便离退休(职)人员认证难的问题,基本达到了认证人群全覆盖。“指纹+面部识别”认证方式实施后,不论是指纹比对、面部识别,还是停发养老待遇,都由计算机自动完成,避免了原认定方式复杂的手工程序,去掉了整理数据的时间周期,最大限度减少了人为干预,防止了人情认证违规行为的发生,大大提高了认证工作效率和准确性。

  选择利用指纹比对方式进行认证的离退休(职)人员和享受遗属补助待遇人员可持本人身份证去居住地社区免费办理。而面部识别认证是依托商业公司技术支持进行的,因此商业公司要收取一定的认证费用。离退休(职)人员可手机关注“抚顺人社”微信公众号,进入公众号,选择页面下方“便民服务”—手机APP下载,下载并登录抚顺人社APP,选择面部识别认证,按照提示办理。收费标准是,以12个月为一个收费周期,每个周期认证收费2元。每次认证有效期为3个月的,在周期内前四次认证每次收费0.5元,12个月共计收费2元。为防止恶意认证,一个收费周期内认证次数超过四次的,从第五次起每次收费2元。每次认证有效期为6个月的,在周期内前两次认证每次收费1元,12个月共计收费2元。

  目前,抚顺市有40多万名离退休(职)人员,根据离退休(职)人员身份不同,每次认证的有效期也不同。享受遗属补助待遇和以“五七家属工”身份办理退休人员,每次认证有效期3个月;因病办理提前退休(职)的人员和年满80周岁的离退休(职)人员,每次认证有效期6个月;其他离退休(职)人员,每次认证有效期12个月。从2018年1月起,离退休(职)人员对照上述规定,在认证有效期满后一定记得要在一个月内办理下一次认证,否则养老金就会被停发。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。