沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

抚顺:建82家涉企行政执法监督联系点

作者:周明 崔振波

2017-12-26 08:03   来源:辽宁日报  
分享到:

  12月20日,记者从抚顺市政府法制办召开的“建立抚顺市第二批涉企行政执法监督联系点”新闻发布会获悉,全市新增30家企业为涉企行政执法监督联系点。他们将与第一批52家企业共同履行工作职责,研究当前行政执法工作中存在的问题和不足,积极提供合理化意见建议,对行政执法部门的执法活动实施有效监督。

  有法方可治,“法”是社会治理中离不开的话题。抚顺市要打造一流营商环境,法治保障是重中之重。为严格禁止“乱收费”“乱罚款”“乱摊派”等行为,切实维护企业权益,抚顺市政府法制办会同市工商联于2015年确定了52家具有一定代表性和社会影响力的不同行业、不同规模的企业,作为全市第一批行政执法监督联系点,旨在促进行政执法机关严格规范公正文明执法,改善企业发展法治环境,增强企业发展活力,提高执法人员依法行政、廉洁从政意识,为全面优化公共服务、打造一流营商环境奠定基础。

  行政执法监督联系点从建立伊始,就充分显示了其重大作用。抚顺市政府法制办通过开展公开评议、组织座谈、观摩行政执法机关执法等多种活动,广泛了解企业对全市涉企行政执法的认可度和满意度,切实保障公众评价行政机关的话语权。

  抚顺市政府法制办副主任吴云龙介绍,今年,在《辽宁省涉企行政执法检查计划管理办法》(以下简称《办法》)下发后,抚顺市政府法制办采取个别走访、问卷调查等多种方式,实地了解《办法》涉及的涉企行政执法检查相关制度措施是否落实到位,收集企业对涉企行政执法工作提出的合理化建议、意见,从而使行政执法监督工作能够深入基层,提升行政执法监督的公信力和权威性,增强行政执法监督合力和实效性,有力地促进行政执法机关提高严格规范公正文明执法的意识,推进依法行政,为打造一流营商环境提供坚实的群众基础。

  为继续发挥涉企行政执法监督联系点在扩大公众有序参与,运用社会力量推动加强行政执法监督,营造优良营商法治环境等方面的作用,今年市政府法制办与工商联座谈研讨后,又选取30家企业聘为第二批涉企行政执法监督联系点。这些联系点在全市各区、各行业均衡分布,具有行业代表广泛、社会影响力较大、群众参与性强等特点,将会和第一批涉企行政执法监督联系点一起实施有效监督。

  抚顺市政府法制办也将继续健全与联络点的联系制度、投诉举报受理制度及对违法行政行为的查处和结果信息反馈等制度,继续着力解决影响企业经营发展的突出问题,继续对企业反映的情况进行系统研究、分析,并提出改进措施。下一步,抚顺市政府法制办还将以现有的执法监督联系点为基础,以点带面,通过执法联系点与群众沟通,加强走访,完善联系群众机制,积极开展行政执法评价工作,提升认可度和满意度,为城市转型振兴创造良好法治环境。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。