沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

铁岭发现佟氏满文族谱(图)

涉及众多明清时期名人,解开“佟半朝”之谜

作者:傅淞巍

2017-12-27 08:04   来源:辽宁日报  
分享到:

  康熙生母、孝康章皇后佟佳氏画像。(资料图)

  佟氏族谱汉文版残页。

  佟氏满文族谱。

  铁岭县佟庆利家有一本祖传的满文族谱。经过省内相关专家鉴定、解读,这本族谱从明朝中期的祖先开始,一直排到清朝末年,涉及明清两朝众多的名人,尤其是对重点人物事迹的记叙,可以补正史书,解答历史疑惑,揭示了佟氏家族崛起、繁盛的原因。

  近日,铁岭县的佟氏家族对外展示了一本佟氏满文族谱。73岁的佟庆利告诉记者,这本族谱是佟家祖先从清代传下来的,只在过年祭奠先人时才能打开,但家族中的女人不允许看。他还告诉记者,佟氏族谱还有一本用汉字书写的,但现在仅存残页,保存在别人手中。

  东北民族史专家、辽宁省档案馆开放鉴定处处长何荣伟在鉴定后表示,这本佟氏满文族谱是原件,有很高的价值。

  吉林师范大学历史文化学院教授孙守朋对记者说,满族人重视修族谱是从乾隆年间开始的,但此后随着满族逐渐汉化,满文族谱越来越少。佟氏是个庞大的家族,其繁衍情况与清朝的国运息息相关,因而这本佟氏族谱无论是保存价值还是研究价值都很大。

  铁岭市政协文史委办公室原主任刘汉兴说,这本族谱中不仅有佟氏宗族的排序,还有对重要家族人物事迹的记述,为研究佟氏家族与清朝皇室家族及其他满族家族的关系提供了新线索。

  尼堪外兰、扈尔汉的事迹是亮点

  打开这本佟氏族谱,记者看到,记录的始祖名为巴虎特克甚,他生有七子,翻译成汉语,七个儿子的名字都带有“图木图”字样,比如次子叫坦图木图,三子叫额和图木图,五子叫达尔汉图木图,六子叫延图木图。据清史专家、沈阳文史馆馆员佟悦分析,这些人生活在明朝时期,那时还没有满文,他们的名字可能来源于蒙古语,也可能来源于契丹语,“图木图”可能是封号或职务。

  在这本佟氏族谱的记录中,坦图木图的儿子在“佳哈”(可能是加哈的笔误,地名,有学者认为是今抚顺新宾满族自治县上夹河镇古楼村)生有一子,名为尼堪外兰,额和图木图一系的第六世也有一人叫尼堪外兰。“尼堪外兰的出现是这本族谱中的亮点。”

  何荣伟说,尼堪外兰是建州女真部加哈人士,明朝后期女真领袖之一,是个城主,正是因为尼堪外兰引领明朝名将李成梁的军队攻破古勒城,导致努尔哈赤的父亲塔克世、爷爷觉昌安在战乱中丧生,最终努尔哈赤以报仇为由兴兵讨伐尼堪外兰,统一了建州女真各部,进而向明朝发起进攻。

  “当然,这本族谱中的尼堪外兰,与努尔哈赤视为死敌的尼堪外兰是不是一个人,还需要进一步考证,拿出更有根据的证据。”何荣伟说。他认为,扈尔汉的出现是这个族谱的另一个亮点。扈尔汉与何和礼、额亦都、费英东、安费扬古并称为努尔哈赤的开国五大臣。“以前史学界都知道努尔哈赤收扈尔汉为养子,赐姓觉罗,但这是扈尔汉10岁时发生的事还是20岁时发生的事,大家并不清楚,而这本族谱点明,扈尔汉8岁时即成为努尔哈赤的养子。”何荣伟说。

  这本佟氏满文族谱还收录了诸多事迹,足以体现扈尔汉一家的勇猛。扈尔汉“凡有兵阵,务必要当前奋勇,首立大功”。据清代史料记载,凭借这种刚猛无畏的斗志,扈尔汉敢于率200人与上万乌喇兵对阵,直到援兵赶至。这本满文族谱记载,远征黑龙江女真部落时,扈尔汉率部砍树造船200只,水陆并进攻取河两岸城寨36座;萨尔浒之战时,他领军于抚顺、开原击败明军,继而又领1000人马设下埋伏,扼住刘綎所率5万明军的必经之路,待援军赶到后,左右夹击,杀死刘綎,明军溃败。另据清代史料记载,努尔哈赤攻克沈阳一役,是扈尔汉出阵击败了明军总兵贺世贤。这本满文族谱记录,待扈尔汉48岁去世时,“太祖(努尔哈赤)亲临痛哭”。

  扈尔汉的弟弟胡什他也是一位了不起的人物。在一次康熙皇帝东巡时,盛京派遣众大臣陪同康熙帝一同祭扫皇陵,胡什他即在此列。当时康熙帝刚刚开创大业,正是踌躇满志之时。据这本佟氏满文族谱记载,当时康熙帝见胡什他身材高大,于众人中鹤立鸡群,威武不凡,便有意问眼前的大香炉谁能举起,胡什他挺身而出,并不费力地将千斤重物拿起,在众人面前走上一圈,在场的人全都震惊。

  扈尔汉的第四子准塔,则与父亲同样屡立战功。在攻占皮岛一战中,准塔让自己的战船与鳌拜所率部队的战船连在一起,率先渡海。当发起冲锋之时,准塔与鳌拜又冒着明军的箭弩冲杀在前。族谱着重记载了准塔随多尔衮入山海关后的战功,他先是追击李自成至真定,李自成抵挡不住,焚烧辎重逃走。然后从山东南下,于黄河、淮河之间取得大胜,得船564艘,红衣大炮57门。之后又引兵进入四川迎战张献忠部队,准塔指挥八旗前锋军、两黄旗和正白旗的骑兵奋勇冲杀,用飞箭射死张献忠。

  佟养性、佟养正后人

  奠定了清朝“佟半朝”的地位

  佟悦说,清朝皇室与佟氏有深厚的渊源,明朝万历二十四年(1596年),努尔哈赤在一份书信的落款,就自称“女直(真)国建州卫管束夷人之主佟努尔哈赤”,在明朝的资料中,努尔哈赤的父亲塔克世被称为“佟他失”,努尔哈赤的爷爷觉昌安被称为“佟教场”。

  那么,为什么努尔哈赤要对外宣称姓佟呢?佟悦认为,有可能是为了对外交往的方便。当时女真族要与明朝和朝鲜打交道,选择一个大家都熟悉的姓氏,便于沟通交流,而佟姓是辽东大姓,在汉代史书中就有对辽东佟姓的记载。

  采访中,刘汉兴告诉记者,自明朝初期开始,达尔汉图木图一支就以佟为姓,在辽东世代为官,是名门望族,这一系的佟登为明朝中后期辽东的著名将领,曾提拔和重用了李成梁,在辽东一带威名赫赫,努尔哈赤使用佟姓,目的是为了引起注意和重视。

  据这本满文佟氏族谱记载,达尔汉图木图一系在开原入了汉人籍。佟登之外,佟养性和堂兄佟养正也在此系列中,从清代以来,关于佟养性和佟养正到底是满族还是汉族的问题就存有争论,这本族谱对此提供了证据。

  佟悦认为,其实不必对他们到底属于哪个民族过于纠结,佟养性和佟养正一支长期在汉人地界生活时,耳濡目染就养成了汉族人的生活习性,和汉族人也没什么两样,当他们投奔努尔哈赤后,就要按照女真族的生活方式来生活,把自己视为女真族的一分子。

  有历史研究者考证,佟登把女儿嫁给了努尔哈赤,是努尔哈赤的岳父,此观点在史学界存疑,佟登是佟养性的大伯父则无异议。佟悦表示:“努尔哈赤把女儿嫁给佟养性,在史书上有明确记载,是确凿无疑的,这使佟氏和爱新觉罗两个家族的交往从此越发密切。”

  佟悦介绍说,作为辽东巨富,佟养性对政治、军事形势的判断是极为敏锐的,他要选择最终会得势的一方,他的资助和投靠对努尔哈赤的崛起影响不小,他督造的火炮也起到了改变辽东战局的作用;佟养正之子佟图赖,其孙佟国纲、佟国维,均系皇亲国戚,他的孙女佟佳氏是顺治帝的皇后、康熙帝的生母,佟国维之子隆科多也是清朝的重臣。

  “由于佟养性、佟养正一支对清朝的贡献,奠定了佟氏在清朝‘佟半朝’的地位,佟氏族人在清廷朝野中任官职者,竟多达221人。”佟悦说。

  对于佟氏家族,康熙帝曾以诗相送:“领袖高门称退让,英华雅望冠椒房。谦和不持勋臣贵,谨恪能承宠眷长。”此诗既是对佟氏家族不居功自傲的赞赏,也是对群臣要戒骄戒躁的提醒。

  佟悦告诉记者,作为清初“从龙八户”之首,佟养性、佟养正一支族人大多已移居北京,留在辽东的并不多。

  铁岭佟氏以忠勇留名

  随着族系的壮大,佟氏也呈多支发展之势,其中一支定居铁岭,并世代传承这本满文族谱。

  何荣伟对记者说,这本满文族谱对铁岭一支着墨颇多,从其事迹上看,配得上“忠勇”二字。

  铁岭佟氏属于坦图木图一系,第一世祖先为他巴海,明嘉靖三十六年(1557年)生人,万历四十四年(1616年)迁居到赫图阿拉,天启五年(1625年)迁居到盛京北的西小河(今铁岭县新台子镇西小河口村)。在满文族谱的记载中,他巴海与扈尔汉个性近似,“凡遇兵阵舍身奋勉”,在萨尔浒之战中,他巴海也曾与扈尔汉合力与刘綎作战,使明朝的东路军全军覆没。天启六年,他巴海在山海关一带战死沙场。

  二世祖森忒贺同样是员猛将,参加了明清之间的众多战役,于崇祯十七年(1644年)受赏百余公顷土地,后因病告退。吴三桂作乱后,森忒贺参与平定叛乱,在一次战斗中“只身夺取铁索桥,箭无虚发”,得到皇帝的圣旨嘉奖。

  三世祖绰赉是雅克萨之战的重要战将,康熙二十四年(1685年),绰赉奉命率3000清军与俄军激战,800多俄军大部分阵亡,清军赢得了战局的主动,迫使俄国愿意就两国边界问题举行谈判,此后两国签订了《中俄尼布楚条约》。

  此外,六世祖覆尔尖尊崇汉学,与姚鼐等人皆为四库全书馆臣;八世祖付生额上疏道光皇帝痛陈鸦片之害,受到道光帝的重视;十世祖书隆阿在抗击沙俄侵略中屡立战功,被晋升为镇守山海关都统;十一世祖连品三被光绪帝赐予黄马褂,他的名字也是光绪帝亲赐的,可见当时佟氏族系在皇帝心中仍有一定地位。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。